Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2021.tde-11062021-174316
Documento
Autor
Nome completo
Ildeanara Itala Rezende
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Assumpcao Junior, Francisco Baptista (Presidente)
Kuczynski, Evelyn
Padovani, Carolina Rabello
Título em português
Percepção gustativa no TEA: um estudo sobre os gostos básicos
Palavras-chave em português
Autismo
Gosto
Percepção gustativa
TEA
Resumo em português
Os portadores do Transtorno do Espectro Autista são muito seletivos na alimentação, a ponto de prejudicarem a própria saúde, pelos padrões alimentares adotados, habitualmente, extremamente rígidos. Em vista da gravidade do problema, este estudo tem como objetivo, investigar se as pessoas com Transtorno do Espectro Autista percebem os gostos básicos, ou seja, amargo, azedo, doce, salgado e umami, de forma diferenciada dos sujeitos sadios. As avaliações foram feitas através de testes sensoriais para medir os limiares para os gostos básicos, bem como avaliar os gostos experimentados, a fim de inferir sobre preferência e capacidade de identificação dos gostos em questão. O tratamento dos dados foi realizado pelo programa Origin-Pro utilizando os testes não paramétricos: Mann-Whitney, Kolmogorov-Smirnov, Spearman; V de Cramér e o Qui-Quadrado. Os resultados mostraram que os participantes com Transtorno do Espectro autista, neste estudo, apresentaram limiares mais baixos do que o grupo controle, para os gostos doce e salgado. O que pode sugerir maior sensibilidade dos autistas para estes gostos. O doce foi o preferido; e o azedo foi o mais rejeitado, pelos dois grupos. O grupo experimental teve mais dificuldade em identificar a maioria dos gostos, comparado ao grupo controle, que pode estar relacionado aos déficits de linguagem presentes no autismo
Título em inglês
Taste perceptions in TEA: a study on basic tastes
Palavras-chave em inglês
ASD
Autism
Gustatory perception
Taste
Resumo em inglês
People with Autism Spectrum Disorder are very selective in their diet, to the point of damaging their own health, due to the food standards adopted, which are usually extremely rigid. In view of the seriousness of the problem, this study aims to investigate whether people with Autistic Spectrum Disorder perceive basic tastes, that is, bitter, sour, sweet, salty and umami, differently from healthy subjects. The evaluations were made through sensory tests to measure the thresholds for the basic tastes, as well as to evaluate the tastes experienced, in order to infer about preference and ability to identify the tastes in question. Data processing was performed using the Origin-Pro program using non-parametric tests: Mann-Whitney, Kolmogorov-Smirnov, Spearman; V de Cramér and the Chi-Square. The results showed that participants with Autism Spectrum Disorder, in this study, had lower thresholds than the control group, for sweet and salty tastes. Which may suggest greater sensitivity of autistic people to these tastes. The sweet was preferred; and sour was the most rejected by both groups. The experimental group had more difficulty in identifying most tastes, compared to the control group, which may be related to language deficits present in autism