Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Elizabeth Fortunatti Albregard
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Psicologia
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-06-14
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Corchs, Felipe Dalessandro Ferreira (Presidente)
Gonçalves, Fábio Leyser
Diniz, Juliana Belo
Perez, William Ferreira
Título em português
Avaliação de interações de confiança em pessoas com Transtorno de Estresse Pós-Traumático Complexo
Palavras-chave em português
Confiança, Generalização de estímulos, Respostas não-verbais, Transtorno de estresse pós-traumático, Trauma
Resumo em português
Uma parcela das pessoas com estresse pós-traumático (TEPT) apresentam quadros complexos, cujos sintomas ultrapassam marcadamente o descrito pelo diagnóstico de TEPT. Esta sintomatologia foi alvo de debates por parte de estudiosos por duas décadas, que culminaram na formulação de outro diagnóstico: o transtorno de estresse pós-traumático complexo, que é caracterizado pelos sintomas de TEPT somado por sintomas de perturbação do self (disturbance in self-organization, DSO), que envolvem o autoconceito negativo, problemas em regulação emocional e dificuldades em sentir-se emocionalmente próximo a outras pessoas. O comportamento de confiança, sendo um aspecto importante do comportamento social humano, torna-se de interesse na compreensão acerca do TEPTC. Utilizando um paradigma experimental desenvolvido por FeldmanHall et al. (2018), que utiliza o Jogo da Confiança e um procedimento com a apresentação de estímulos com diferentes graus de semelhança, este estudo busca investigar os efeitos de uma intervenção psicoterápica sobre o comportamento de confiança de pessoas com TEPTC, e observar diferenças entre padrões de comportamento dessas pessoas com TEPTC e de controles saudáveis. 88 participantes participaram de um Jogo da Confiança, em que eles passavam por várias rodadas com parceiros com 3 padrões de reciprocidade (confiável, neutro e não confiável). Na segunda fase do procedimento, os participantes selecionavam faces que representavam potenciais parceiros para uma outra partida hipotética posterior do Jogo da Confiança. Estas faces compartilhavam semelhanças físicas com os parceiros desse mesmo jogo. Os resultados indicaram que as pessoas com TEPTC inicialmente exibiram menos comportamentos de confiança do que os controles, mas aumentaram significativamente o comportamento de confiança nos parceiros confiáveis após a intervenção psicoterápica. Além disso, os enquanto os controles passaram a investir menos no parceiro não confiável o que é uma resposta desejável, o mesmo não foi observado nas pessoas com TEPTC, cujos investimentos no parceiro não confiável não mudaram significativamente do pré para o pós-intervenção, apesar de que tenderam a aumentar. Isto aponta para uma dificuldade de discriminação, o que vai ao encontro de outros estudos que abordaram o comportamento de discriminação de pessoas com TEPT (Bell, 2018; Fertuck, 2016). Estes resultados sugerem que talvez as intervenções para TEPTC possam se beneficiar de elementos específicos de treino discriminativo.. Ressaltamos a importância de mais estudos que investiguem as dificuldades de discriminação de pessoas com este diagnóstico, além do desenvolvimento de intervenções que atuem diretamente sobre este repertório. Além disso, este estudo permite observar padrões comportamentais de pessoas com TEPTC, que podem auxiliar na compreensão deste diagnóstico e da diferenciação entre ele e outros quadros com os quais ele possui semelhanças, como TEPT e TPB.
Título em inglês
NOT FOUND
Palavras-chave em inglês
Non-verbal responses, Post-traumatic stress disorder, Stimulus generalization, Trauma, Trust
Resumo em inglês
A portion of individuals with post-traumatic stress disorder (PTSD) present complex symptomatologies, with symptoms significantly exceeding those described by the PTSD diagnosis. This symptomatology has been the subject of scholarly debates for two decades, leading to the formulation of another diagnosis: complex post-traumatic stress disorder (CPTSD). CPTSD is characterized by symptoms of PTSD combined with symptoms of disturbance in self-organization (DSO), including negative self-concept, emotional regulation issues, and difficulties in feeling emotionally close to others. Trust behavior, being an essential aspect of human social behavior, becomes of interest in understanding CPTSD. Using an experimental paradigm developed by FeldmanHall et al. (2018), which involves the Trust Game and a procedure presenting stimuli with varying degrees of similarity, this study aims to investigate the effects of a psychotherapeutic intervention on the trust behavior of individuals with CPTSD and observe differences in behavior patterns between these individuals and healthy controls. Eighty-eight participants engaged in a Trust Game, undergoing multiple rounds with partners exhibiting three reciprocity patterns (trustworthy, neutral, and untrustworthy). In the second phase of the procedure, participants selected faces representing potential partners for another hypothetical round of the Trust Game. These faces shared physical similarities with the partners from the previous game. Results indicated that individuals with CPTSD initially displayed less trust behavior than controls but significantly increased trust behavior towards trustworthy partners after the psychotherapeutic intervention. Additionally, while controls reduced investment in the untrustworthy partner, a desirable response the same was not observed in individuals with CPTSD. Their investments in the untrustworthy partner did not change significantly from pre- to post-intervention, although there was a tendency to increase. This suggests a difficulty in discrimination, aligning with other studies addressing the discrimination behavior of individuals with PTSD (Bell, 2018; Fertuck, 2016). These results suggest that interventions for CPTSD may benefit from specific elements of discriminative training, as it is crucial for this population to have or develop the ability to prevent retraumatization. Emphasizing the importance of further studies investigating the discrimination difficulties of individuals with this diagnosis, along with the development of interventions directly addressing this repertoire, is crucial. Furthermore, this study allows the observation of behavioral patterns in individuals with CPTSD, aiding in the understanding of this diagnosis and differentiation from other conditions with similarities, such as PTSD and Borderline Personality Disorder.