Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.47.2013.tde-08102013-153353
Documento
Autor
Nome completo
Karen Silvia de Carvalho Homem
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Sandoval, Maria Regina Lopes (Presidente)
Nogueira, Maria Ines
Troncone, Lanfranco Ranieri Paolo
Título em português
Liberação de 3H-GABA por tecido estriatal de ratos: caracterização e efeitos da lesão experimental parkinsoniana
Palavras-chave em português
Doença de Parkinson
GABA
Neurofarmacologia
Neurotransmissores
Resumo em português
A Doença de Parkinson, uma condição neurodegenerativa e progressiva, está relacionada à morte de neurônios localizados na Substância Negra compacta, um dos componentes dos Núcleos da Base. Quando há a morte de neurônios dopaminérgicos nigrais, esta via modulatória é perdida, levando ao desequilíbrio entre as vias direta e indireta, esta última tendo sua atividade aumentada em detrimento da outra. O estriado tem um papel importante no recebimento e filtração de sinais motores corticais e talâmicos e suas maiores populações neuronais são GABAérgicas, demonstrando a importância do neurotransmissor GABA nesta modulação. O estriado recebe projeções dopaminérgicas vindas da Substância Negra compacta e, na falta desta aferentação, surgem os sintomas e sinais da Doença de Parkinson. Nosso objetivo é caracterizar a liberação de GABA nesta estrutura, avaliando os efeitos de outros transmissores e também o papel de alguns sinalizadores intracelulares neste processo. Para isto, empregamos o método de superfusão e liberação de GABA radiomarcado, previamente carregado, em tecido picado in vitro. A lesão nigral é produzida por cirurgia estereotáxica e microinjeção de 6-OHDA no feixe medial prosencefálico (mfb). Diversas drogas foram utilizadas para avaliarmos diferentes passos na liberação do transmissor. Concluímos que a liberação é fortemente dependente de cálcio e segue o modelo de exocitose vesicular, além de a subpopulação neuronal GABAérgica estrital estudada sofrer pouca influência de aferências glutamatérgicas e colinérgicas. No entanto, drogas dopaminérgicas regulam complexamente a liberação de GABA no estriado e ela também é bastante dependente de calmodulina. Conjecturamos se algumas drogas antipsicóticas que agem sobre calmodulina devem seu efeito terapêutico, ou parte dele, a esta ação e se, no modelo de DP de lesão unilateral por 6-OHDA, há comunicação entre os hemisférios lesado e não lesado após o estabelecimento da lesão e processo de rearranjo neuronal
Título em inglês
Rat striatal tissue 3H-GABA release: Characterization and effects of experimental parkinsonian injury
Palavras-chave em inglês
GABA
Neuropharmacology
Neurotransmitters
Parkinsons disease
Resumo em inglês
Parkinsons disease, a progressive and neurodegenerative condition, is related to the death of neurons located in Substantia Nigra compacta, a component of Basal Ganglia. When nigral dopaminergic neurons die, this modulatory pathway is lost leading to imbalance between direct and indirect pathways, the latter having its activity increased over the former. Striatum has an essential role in receiving and filtering motor signals from cortex and thalamus and its major neuronal populations are composed by GABAergic neurons, showing how important is GABA in this modulation. Striatum receives dopaminergic projections from Substantia Nigra compacta and in its absence the typical signals and symptoms of the disease arise. We aimed to characterize GABA relase at this structure, assessing the effect of other transmitters as well the role of some intracellular signaling molecules in this process. For that, we employed the superfusion method and release of preloaded radiolabeled GABA from chopped striatal tissue. Nigral injury was produced by stereotaxic surgery and 6-OHDA microinjection at medial forebrain bundle (mfb). Several drugs were used to evaluate different steps in transmitter release. We concluded that the release is strongly calcium-dependent and follows vesicular exocytosis model; in addition the striatal GABAergic subpopulation of neurons studied here undergo little influence of glutamatergic and cholinergic afferents. However, dopaminergic drugs complexly regulate striatal GABA release and it also shows high involvement of calmodulin. We wonder if some antipsychotic drugs that act over calmodulin owe their therapeutical effects, or at least part of it, to this activity and if in 6-OHDA unilateral lesion parkinsonism model there is communication between injuried and healthy hemispheres after the establishment of the injury and neuronal rearrangement process