Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2022.tde-08092022-110823
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana D'Almeida Mattos Vianna
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Cordas, Taki Athanassios (Presidente)
Kachani, Adriana Trejger
Pina, Marina Garcia Manochio
Título em português
Variantes genéticas do BDNF e transtornos alimentares: uma revisão sistemática
Palavras-chave em português
Anorexia nervosa
Bulimia
Fator neurotrófico derivado do cérebro
Polimorfismo
Revisão sistemática
Transtorno da compulsão alimentar
Transtorno de ingestão de alimentos
Resumo em português
O fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) é expresso e presente na maioria das principais regiões cerebrais, especialmente no hipotálamo (centro do apetite), como um regulador chave no comportamento alimentar, regulação do peso corpóreo e balanço energético na suscetibilidade para o transtorno alimentar (TA). A presente pesquisa tem por objetivo revisar de maneira sistemática os dados disponíveis na literatura para a associação ou não das variantes do gene do BDNF e do seu receptor de alta afinidade tirosina cinase (TrkB) codificado pelo gene NTRK2, descritas em humano, com quatro subtipos de transtornos alimentares: anorexia nervosa (AN), bulimia nervosa (BN), transtorno da compulsão alimentar (TCA) e transtorno alimentar restritivo evitativo (TARE) descritos no DSM-V em comparação ao grupo controle. Inspirada nas recomendações propostas pela Colaboração Cochrane essa revisão sistemática tem na estratégia de busca os componentes do PECO em diferentes bases de dados. Foram incluídos 23 estudos, dos quais alguns não encontram associação significativa dos polimorfismos de nucleotídeo único (SNP) do gene BDNF, enquanto outros sugerem uma possível associação; certa influência nos traços de personalidade associados com maior risco de anorexia nervosa foi observada; uma associação positiva entre o alelo Met do SNP rs6265 do gene BDNF na anorexia nervosa tipo restritivo e baixo IMC foi bem relatada; forte associação entre os SNP gene NTRK2 rs1187325 e rs1047896, principalmente anorexia nervosa tipo purgativo e bulimia nervosa, respectivamente; alguns estudos sugerem que o SNP rs6265 predispõe a um comportamento de compulsão alimentar mais severo; outro associa o genótipo do SNP rs16917237 do gene BDNF com maior peso corpóreo e IMC em pacientes com bulimia nervosa. Ou seja, o desfecho é marcado por uma alta frequência de estudos com resultados não replicados, divergentes mostrando diferentes associações, com os diferentes diagnósticos de TA, permanecendo incerto se os SNP dos genes BDNF e NTRK2 são fatores de risco independentes ou interagem para conferir suscetibilidade para os transtornos alimentares
Título em inglês
BDNF genetic variants and eating disorders: a systematic review
Palavras-chave em inglês
Anorexia nervosa
Binge-eating disorder
Brain-derived neurotrophic factor
Bulimia
Eating disorders
Polymorphism
Systematic review
Resumo em inglês
The brain-derived neurotrophic factor (BDNF) is expressed and present in most major brain regions (especially in hypothalamus the center of appetite) as key regulator of feeding behavior, body weight regulation and energy balance in susceptibility of eating disorder (ED). This study systematically reviews the data for variants of BDNF encodinggene and its high- affinity receptor TrkB, encoded by NTRK2 gene, described in humans, aiming to find associations between any SNP in the BDNF gene and ED subtypes: anorexia nervosa (AN), bulimia nervosa (BN), binge eating disorder (BED) and avoidant or restrictive food intake disorder (ARFID) described in DSM-V in comparison to the control group. Inspired in the recommendations proposed by the Cochrane Collaboration this systematic review has as a strategy seeking the components of PECO in different data bases. In total, 23 studies were included, some of which did not find significant association of the single nucleotide polymorphisms (SNP) of the BNDF gene; while others suggest a possible association; certain influence on personality traits associated with highest RI in r anorexia nervosa was observed; a positive association between the Met allele of the SNP rs6265 of the BDNF gene in the anorexia nervosa restrictive and low BMI was well reported; strong association between NTRK2 gene SNPs rs1187325and rs1047896, principally the purgative type of anorexia nervosa and bulimia nervosa, respectively; some studies suggest that the SNP rs6265 predisposed to a more severe binge eating behavior; another associates the genotype of SNPrs16917237 of the BDNF gene with a greater body weight and BMI in patients with bulimia nervosa. Ultimately, the outcome is marked by a high frequency of studies with non-replicated results, diverging and showing different associations, with the different diagnosis of ED, it remains uncertain if the SNP of the BDNF and NTRK2 genes are independent risk factors or if they interact to confirm susceptibility. for eating disorders