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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2015.tde-08052015-115148
Document
Auteur
Nom complet
William Akira Lima Shimizu
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2015
Directeur
Jury
Andrade, Michele Schultz Ramos de (Président)
Malpartida, Humberto Miguel Garay
Martins, Anna Karenina Azevedo
Titre en portugais
Efeitos da administração aguda de glicose após atividade física sobre o comportamento relacionado à ansiedade, memória e neuroplasticidade
Mots-clés en portugais
Ansiedade
Apoptose
Atividade física
Memória
Neuroglia
Neurometabolismo
Neuroplasticidade
Resumé en portugais
O estímulo pela atividade física pode mediar a ação do IGF-1 sobre a indução à neuroplasticidade, modular o neurometabolismo e influenciar a memória e a ansiedade. Entretanto, a atividade física também pode induzir à hipoglicemia, condição que pode ser revertida com a administração de rápida fonte de glicose provinda da alimentação. Assim como a atividade física, a dieta exerce forte influência nos processos moleculares, celulares e comportamentais e estudos analisando o efeito exclusivo de dietas ricas em açúcar revelam prejuízos sobre a memória e favorecimento à ansiedade. Portanto, analisar os efeitos moleculares e comportamentais num protocolo que contemple atividade física e dieta não exclusiva de xarope de milho podem corroborar ou discordar das pesquisas que analisam os mecanismos de uma dieta exclusiva. O objetivo desse trabalho foi verificar os efeitos da administração de xarope de glicose do milho a 15% após atividade física aguda forçada em esteira sobre a memória, a ansiedade, a atividade locomotora, a neuroplasticidade e a morte celular de camundongos machos. Foram formados 4 grupos, sendo sedentário controle (SED), treinado controle (TRE), sedentário administrado (SED15%) e treinado administrado (TRE15%). O regime de treinamento consistiu em atividade física forçada em esteira por 40 min a 0,7km/h por 5 dias. A administração de 15% do xarope de milho se deu sempre após atividade física por período de 1½h. Para avaliação de memória aversiva foi utilizado a esquiva passiva no 4º e 6º dias e para avaliação do comportamento relacionado à ansiedade foi utilizado o labirinto em cruz elevado. Para análise de morte celular foi utilizado kit TUNEL que identifica fragmentação do DNA. Os dados comportamentais foram avaliados estatisticamente através do software Prisma e os demais qualitativamente. Houve influência da administração sobre o menor consumo para o grupo TRE15%, prejuízos à memória aversiva para ambos os grupos, indução ao comportamento relacionado à ansiedade nos animais do grupo SED15%, maior exposição às situações de risco para o grupo TRE15%, incidência considerável e difusa de morte celular na amígdala e importante expressão de IGF-1 nos grupos. A administração de 15% de xarope de glicose do milho posterior à exposição na esteira desencadearam importante expressão de IGF-1, mas não suficiente para proporcionar neuroproteção causando consideráveis e difusos pontos de morte celular na amígdala, prejuízos à memória aversiva, medo induzindo comportamento relacionado à ansiedade para SED15% e significativa maior exposição às situações de risco para TRE15% após protocolo agudo de 5 dias
Titre en anglais
Not informed by the author
Mots-clés en anglais
Anergetic metabolism
Anxiety
Apoptosis
Memory
Neuroglia
Neuronal plasticity
Physical activity
Resumé en anglais
The stimulation by physical activity can mediate the action of IGF-1 on the induction of neuroplasticity, modulating neural energetic metabolism and influencing memory and anxiety behavior. However, physical activity can also to lead to hypoglycemia, a condition that can be reversed by the administration of glucose. As physical activity, diet has a strong influence on molecular, cellular and behavioral processes and studies analyzing exclusively the effects of high-sugar diets reveal prejudices on memory and favors anxiety. Therefore, analyze the molecular and behavioral effects in a protocol that includes physical activity and non-exclusive diet of corn syrup can corroborate or disagree with the studies that analyze the mechanisms of an exclusive diet. The aim of this work was to investigate the effects of 15% of glucose corn-syrup administration after treadmill training on memory, anxiety, neuronal plasticity and cell death in male mice. Sedentary control (SED), Trained control (TRE), Sedentary administrated (SED15%) and Trained administered (TRE15%) were the 4 groups formed randomly. The training regimen consisted on a treadmill training for 40 min at 0.7km/h during 5 days. The administration of the 15% corn syrup were always given after a 1½h period after physical activity. For evaluation of aversive memory the passive avoidance was used in day 4 and day 6 and for assessment of anxiety-related behavior was used the elevated plus maze. For cell death analysis TUNEL kit that identifies DNA fragmentation was used and immunohistochemistry was applied to analyze IGF-1 expression on amygdala. Behavioral data were evaluated statistically using Prisma software and cell death and IFG-1 expression were analyzed qualitatively. Results: There was influence of administration on the lowest feed consumption to TRE15%, losses to aversive memory for both groups, inducing behavior related to anxiety in SED15%, greater exposure to risk situations for TRE15%, considerable incidence and diffuse cell death the amygdala and important expression of IGF-1 in the groups. The administration of 15% glucose corn syrup after treadmill training triggered an important expression of IGF-1, but not enough to provide neuronal protection causing considerable and diffuse points of cell death in the amygdala, losses to aversive memory, fear inducing behavior related to anxiety to SED15% and significantly greater exposure to risk situations for TRE15% after acute protocol 5 days
 
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Date de Publication
2015-06-11
 
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