Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2021.tde-08022022-145806
Document
Author
Full name
Alvaro Cabral Araújo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Corchs, Felipe D'Alessandro Ferreira (President)
Lotufo Neto, Francisco
Mello, Andréa de Abreu Feijó de
Rumi, Demetrio Ortega
Vermes, Joana Singer
Title in Portuguese
Eletroconvulsoterapia pós-rememoração traumática no tratamento do transtorno de estresse pós-traumático
Keywords in Portuguese
Eletroconvulsoterapia
Memória traumática
Reconsolidação de memória
Transtorno de estresse pós-traumático
Abstract in Portuguese
O Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT) acomete uma parcela dos indivíduos que são expostos, de maneira direta ou indireta, a um episódio concreto ou ameaça de morte, lesão grave ou violência sexual. O quadro é frequentemente acompanhado por comorbidades psiquiátricas, havendo casos graves e resistentes ao tratamento que requerem novas estratégias terapêuticas. A psicopatologia do TEPT é caracterizada pela exacerbação da resposta a estímulos aversivos, especialmente condicionados ao trauma, e essa desregulação pode ser explicada por aprendizagem e memória disfuncionais. As memórias traumáticas estão fortemente presentes, às vezes anos após o trauma, e a manutenção dessa memória geralmente está relacionada a respostas comportamentais e fisiológicas que implicam em sofrimento clinicamente significativo e prejuízos em áreas importantes da vida do indivíduo. É sabido que a eletroconvulsoterapia (ECT) é capaz de intervir sobre a consolidação e reconsolidação de memórias, além de ser uma ferramenta segura e eficaz para o tratamento de diversos transtornos psiquiátricos. O presente estudo buscou investigar se a aplicação de ECT após a rememoração de um evento traumático (dentro da janela de reconsolidação da memória) poderia reduzir a reatividade fisiológica à memória traumática e, secundariamente, reduzir a sintomatologia clínica e as respostas subjetivas relacionadas ao trauma, promovendo melhora do quadro. Para tanto, pacientes com TEPT tratados com ECT foram submetidos à evocação de suas memórias traumáticas (n = 8) ou memórias neutras (n = 6) imediatamente antes de cada uma das aplicações de ECT. Os participantes foram submetidos a quatro avaliações: a primeira antes do tratamento e as seguintes 1 semana, 3 meses e 6 meses após o tratamento. As avaliações incluíram um procedimento de imaginação guiada por script durante o qual os pacientes tiveram suas respostas de condutância da pele (SCR) mensuradas e, em seguida, suas respostas subjetivas coletadas por meio de Escalas Visuais Analógicas (VAS). Também foram aplicadas escalas para verificar sintomas de humor (Escala de Depressão de Hamilton HAMD), ansiedade (Inventário de Ansiedade Traço-Estado, versão traço STAIt) e trauma (Escala Davidson de Trauma DTS). Não foram observados efeitos do grupo de tratamento, tempo ou interação grupo-tempo na SCR (p 0,191). Foram observados efeitos do tempo na HAMD (p = 0,011) e na STAIt (p = 0,038), mas não do grupo de tratamento ou interação grupo-tempo (p 0,655). Não foram observados efeitos do grupo de tratamento, tempo ou interação grupotempo na DTS e na VAS (p 0,141). Por fim, observou-se a redução das médias dos escores entre as avaliações pré e pós-ECT de todas as medidas subjetivas (p 0,017), mas não da reatividade fisiológica (SCR, p = 0,241), independente do grupo de tratamento. Em síntese o estudo não foi capaz de demonstrar efeito significativo da rememoração traumática pré-ECT, mas foi observada redução estatisticamente significativa nos escores da HAMD, STAIt, DTS e VAS após o tratamento, independente do grupo de rememoração, sugerindo que a ECT pode ser uma ferramenta terapêutica útil no TEPT
Title in English
Post-traumatic retrieval electroconvulsive therapy in the treatment of posttraumatic stress disorder
Keywords in English
Electroconvulsive therapy
Memory reconsolidation
Posttraumatic stress disorder
Trauma memory
Abstract in English
Posttraumatic Stress Disorder (PTSD) affects a portion of individuals who are directly or indirectly exposed to a concrete episode or threat of death, serious injury or sexual violence. The condition is often accompanied by psychiatric comorbidities, with severe cases resistant to treatment that require new therapeutic strategies. The psychopathology of PTSD is characterized by the exacerbation of the response to trauma-conditioned aversive stimuli and this dysregulation can be explained by dysfunctional learning and memory. Traumatic memories are strongly present even years after trauma and the maintenance of this memory is usually related to behavioral and physiological responses that imply clinically significant distress and impairment in important areas of the individual's life. It is known that electroconvulsive therapy (ECT) is capable of intervening in the consolidation and reconsolidation of memories, in addition to being a safe and effective tool for the treatment of various psychiatric disorders. The present study sought to investigate whether the application of ECT after retrieving the traumatic memory (within the memory reconsolidation window) could reduce physiological reactivity to traumatic memory and, secondarily, reduce clinical symptomatology and subjective responses related to trauma, promoting improvement in the condition. Therefore, patients with PTSD treated with ECT underwent retrieval of their traumatic memories (n = 8) or neutral memories (n = 6) immediately before each ECT application. Participants underwent four assessments: before treatment and 1 week, 3 months, and 6 months after the treatment completion. The assessments included a script-driven imagery procedure during which patients had skin conductance responses (SCR) and subjective responses measured using Visual Analog Scales (VAS). Standard scales were also applied to check symptoms of mood (Hamilton Depression Scale HAMD), anxiety (State-Trait Anxiety Inventory, trait version STAIt) and trauma (Davidson Trauma Scale DTS). No treatment group, time or group-time interaction effects were observed on SCR (p 0.191). Effects of time were observed in HAMD (p = 0.011) and in STAIt (p = 0.038), but not in the treatment group or group-time interaction (p 0.655). No treatment group, time or group-time interaction effects were observed on DTS and VAS (p 0.141). Finally, there was a reduction in the mean scores between the pre- and post-ECT assessments of all subjective measures (p 0.017), but not in physiological reactivity (SCR, p = 0.241), regardless of the treatment group. In summary, the study was not able to demonstrate a significant effect of pre-ECT traumatic retrieval, but a statistically significant reduction in HAMD, STAIt, DTS and VAS scores was observed after treatment, regardless of the recall group, suggesting that ECT may be a useful therapeutic tool in PTSD