Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2021.tde-08022022-145025
Document
Auteur
Nom complet
Guilherme Caiado de Castro Popowicz
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2021
Directeur
Jury
Gonçalves, Fábio Leyser (Président)
Costa, Carlos Eduardo
Schmidt, Andreia
Titre en portugais
Avaliação do desempenho de ratos espontaneamente hipertensos (SHR) em um procedimento de extinção prolongado
Mots-clés en portugais
Extinção
Ratos Espontaneamente Hipertensos
TDAH
Wistar
Wistar Kyoto
Resumé en portugais
O transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) é um distúrbio neurocomportamental que afeta entre 5% a 10% de crianças do mundo. Para o estudo experimental do TDAH em aspectos básicos e para isolar de maneira mais eficaz as variáveis de pesquisa, são amplamente utilizados os modelos animais. A linhagem de ratos espontaneamente hipertensos (SHR) é o modelo animal com maior evidência e validação para o TDAH. Os ratos desta linhagem apresentam comportamentos semelhantes aos de humanos com TDAH como problemas de atenção, impulsividade e hiperatividade. Os SHR também apresentam mudanças estruturais no sistema nervoso central. A Teoria do Desenvolvimento Dinâmico tem como hipótese etiológica do TDAH, o hipofuncionamento do sistema mesolímbico dopaminérgico, uma hipoatividade tônica desse sistema levaria a um déficit do processo de extinção. O presente projeto teve por objetivo avaliar o processo de extinção de forma prolongada, através da análise de seus componentes microestruturais. Para isso o desempenho de 7 ratos SHR, 7 Wistar Kyoto e 7 Wistar em um esquema VI 15s, seguido por 10 sessões de extinção, foi avaliado. Os resultados demonstraram que as taxas de respostas foram similares entre as linhagens ao final da linha de base em VI 15. A análise das sessões de extinção revelou dois grandes padrões. A linhagem SHR respondeu com alta taxa e com respostas agrupadas em jorros, os WIS e WKY responderam com IRTs mais longos, dando margem para algumas respostas isoladas. A análise dos dados indicou que os SHR são diferentes no processo de extinção em comparação com as outras duas linhagens. Serviria como sugestão para pesquisas futuras uma análise intrassessão com os critérios de jorros préestabelecidos ou mesmo a possibilidade de se usar algum modelo post hoc para definição do critério da duração do jorro
Titre en anglais
Performance evaluation of spontaneously hypertensive rats (SHR) in a prolonged extinction procedure
Mots-clés en anglais
ADHD
Extinction
Spontaneously Hypertensive Rats
Wistar
Wistar Kyoto
Resumé en anglais
Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) is a neurobehavioral disorder that affects between 5% to 10% of children worldwide. For the experimental study of ADHD in its basic aspects and to more effectively isolate research variables, animal models are widely used. The spontaneously hypertensive rat (SHR) strain is the animal model with the greatest evidence and validation for ADHD. Mice of this strain show behaviors similar to humans with ADHD such as attention problems, impulsivity and hyperactivity. SHR also show structural changes in the central nervous system. The Dynamic Development Theory has as an etiological hypothesis of ADHD, the hypofunctioning of the mesolimbic dopaminergic system, a tonic hypoactivity of this system would lead to a deficit in the extinction process. This project aimed to evaluate the extinction process in a prolonged way, through the analysis of its microstructural components. The performance of 7 SHR rats, 7 Wistar Kyoto and 7 Wistar was evaluated in a VI 15s schedule, followed by 10 extinction sessions. The results demonstrated that response rates were similar among strains at the end of baseline in VI 15. Analysis of extinction sessions revealed two major patterns. The SHR strain responded with a high rate and with responses grouped in bouts, the WIS and WKY responded with longer IRT's, allowing for some isolated responses. Data analysis indicated that the SHR are different in the extinction process compared to the other two strains. Would serve as a suggestion for future research an intrasession analysis with pre-established bouts criteria or even the possibility of using a post hoc model to define the criteria for bout duration