Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2002.tde-05122022-111001
Documento
Autor
Nome completo
Vanner Boere Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Tomaz, Carlos Alberto Bezerra (Presidente)
Bernardi, Maria Martha
Fagundes, Antonio César Alves
Ottoni, Eduardo Benedicto
Santee, Dwain Phillip
Título em português
"Efeitos do estresse psicossocial crônico e do enriquecimento ambiental em saguis (Callithrix penicillata): um estudo comportamental, fisiológico e farmacológico".
Palavras-chave em português
Análise do comportamento
Farmacologia
Fisiologia animal
Modelos animais
Resumo em português
O estresse é uma resposta adaptativa com componentes neuroendócrinos e comportamentais para manter a homeostase. Sob intenso estresse, pode haver uma ruptura destes mecanismos adaptativos, causando danos na integridade fisiológica e psicológica. O enriquecimento ambiental ameniza os efeitos do estrese. O sagui (Callithrix penicillata) é resistente aos glicocorticóides e possui uma série de estratégias defensivas, favorecendo o desenvolvimento de um modelo potencialmente muito interessante para o estudo do estresse. Neste trabalho, se objetivou estudar em saguis, a resposta comportamental, fisiológica e farmacológica ao estresse e às condições enriquecidas do ambiente. Vinte e quatro animais foram observados em uma linha de base durante 9 semanas. Quatorze padrões comportamentais foram analisados, com o método de animal focal e registro contínuo. Seguiram-se 21 dias para sujeitos submetidos ao estresse (N=10), ao enriquecimento (N=7) e sem manipulação (controle, N=7). No estresse os sujeitos foram isolados e expostos diariamente a breves estressores psicológicos. No enriquecimento os sujeitos receberam inovações e tarefas de obtenção de alimentos no viveiro. Após os tratamentos, seguiu-se uma habituação ao labirinto em "8" e exposição ao predador taxidermizado. Após, os sujeitos receberam três doses de buspirona e salina, para avaliar a resposta do sistema serotonérgico, no paradigma do labirinto em "8". Foram coletados dados sobre peso, sangue para hemograma, plasmapara dosagem de cortisol, ácidos graxos livres e glicemia. Medidas de temperatura timpânica e retal, também foram coletadas. Os resultados sugerem que o estresse causou uma ruptura dos padrões comportamentais supostamente adaptativos, aumentando o tempo de retraimento na caixa ninho. Houve o aumento na corticosolemia e ácidos graxos livres; ocorreu hipoglicemia e severa perda de peso. A imunidade aparentemente permaneceu funcional. ) O grupo estressado teve uma deficiência de aprendizagem na habituação ao labirinto e foi relativamente refratário à ação da buspirona. O grupo enriquecido diminuiu a agressão e aumentou o explorar, mas apresentou uma resposta ansiogênica à buspirona. Os tratamentos alteraram substancialmente a resposta dos indivíduos aos desafios emocionais. Esta alteração atingiu o sistema serotonérgico. Os grupos adotaram diferentes estratégias de defesa e aproveitamento das condições ambientais. Considerando a resistência ao cortisol, este táxon pode ser beneficiado com uma grande plasticidade comportamental. O modelo de estresse pareceu ser apropriado mas o enriquecimento mereceria uma reavaliação para um ganho maior de resistência aos desafios emocionais
Título em inglês
Effects of the chronic psicossocial stress and environmental enrichment in marmosets (Callithrix penicillata)a behavioral, physiological and pharmacological study
Palavras-chave em inglês
Animal models
Animal physiology
Behavior analysis
Pharmacology
Resumo em inglês
The stress is an adaptive response with neuroendocrine and behavioural characteristics to maintain homeostasis. Under intense stress, it can have a rupture of three adaptive mechanisms. Environmental influences the resistance to the stress. The marmoset, is resistant to the glicocorticoids and have developed a series of defensive strategies. In this work, it aimed at to accomplish a study in marmosets, on the response of behavioral, physiological and pharmacological to the stress and the environmental enriched conditions. Twenty four marmosets were observed in a base line for 9 weeks. Fourteen behavioral patterns were analyzed, with the method of focal animal. 21 days of treatments were followed for subjects submitted to the stress (N=10), to the enrichment (N=7) and without manipulation (controls, N=7). In the stress the subjects were isolated and exposed daily to brief psychological stressors. In the enrichment the subjects received innovations and tasks of obtaining food. It was followed after the treatments, a habituation to the maze in "8" and exhibition to the predator. After the habituation, the subjects received buspirone (three dosis) and saline, in the paradigm of the maze in "8." At the end of the base line and of the treatments, data were collected on weight, blood for blood count, cortisol, free fat acids and glicemya. Measures of timpanic and rectal temperature were also collected. The results suggest that the stress caused a rupture of the behavioralpatterns, increasing the time of hide in the box nest. There was the increase in the cortisol and free fat acids; it happened hypoglycemia and severe weight loss. The immunity seemingly stayed functional. In the subsequent phases, the stressed group had a learning deficiency in the habituation to the maze and it was relatively refractory to the action of the buspirone. The enriched group reduced the aggressive behavior, a consistent increase in the tendency of exploring, but an apparent ansiogenic response to the buspirone. The treatments altered the response substantially of the individuals to the emotional challenges. This alteration reached the response to the buspirone, being supposed that the serotonegic system was sensitized. The groups adopted different defense strategies and use of the environmental conditions. Considering the resistance to the cortisol, marmosets can be benefited with a great plasticity neural and behavioral. The stress model seemed to be appropriate but the enrichment would deserve a new approach for a larger earnings of resistance to the emotional challenges