Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.47.2018.tde-04092018-101829
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Lima Cerqueira Ferreira Sertori
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Serafim, Antonio de Padua (Presidente)
Assumpcao Junior, Francisco Baptista
Boggio, Paulo Sérgio
Cunha, Paulo Jannuzzi
Título em português
A eficácia de um programa de treino da atenção e orientação parental de crianças e adolescentes com transtornos psiquiátricos
Palavras-chave em português
Atenção
Psicoeducação e Orientação aos pais
Treino cognitivo
Resumo em português
Crianças e adolescentes com Transtornos Mentais apresentam déficits atencionais. Na literatura encontram-se estudos de treino cognitivo com TDAH que sugerem melhoras nos testes neuropsicológicos, porém, sem generalização dos benefícios para outros contextos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os resultados de um Programa de Estimulação da Atenção (PEA) estruturado com treino cognitivo da atenção, psicoeducação e orientação aos pais de crianças e adolescentes que realizavam tratamento psiquiátrico e apresentavam queixas de atenção.Participaram deste estudo 29 crianças e adolescentes (8-17 anos) organizados em dois grupos: Experimental-GE (n=17), submetidos a 10 sessões de treino cognitivo associados à psicoeducação e orientação de pais / responsáveis e Grupo Controle-GC (n=12), que receberam apenas o treino cognitivo (10 sessões). Foi aplicada a escala MTASNAP- IV nos pais, professores e pacientes e uma bateria neuropsicológica nas fasespré e pós-intervenção. Os resultados evidenciaram melhoras no desempenho dos testes nos dois grupos após o treino cognitivo de atenção. No entanto, o GE apresentou melhora significativa no teste de atenção concentrada, com diminuição das omissões e aumento de estímulos detectados, indicando maior precisão e menos erros. Além disso, o GE também apresentou maior redução dos sintomas de desatenção, hiperatividade e comportamento opositor desafiador de acordo com Escala MTA-SNAP-IV. Esse dado representa um novo achado para literatura, já que até então os trabalhos existentes indicavam, apenas, os benefícios do treino cognitivo para os testes neuropsicológicos, sem mostrar a generalização dos benefícios para outros ambientes, inclusive na diminuição dos sintomas de desatenção ao levar em conta a percepção dos responsáveis. Acredita-se que os resultados alcançados indicam um quadro promissor em termos de formas de intervenções que auxiliem no tratamento dos Transtornos Mentais com queixas de atenção
Título em inglês
The efficacy of a program of attention training and parental orientation of children and adolescents with psychiatric disorders
Palavras-chave em inglês
Attention
Cognitive training
Psychoeducation and Parents orientation
Resumo em inglês
Children and adolescents with Mental Disorders present attention deficits. In the literature, there are studies of cognitive training with ADHD that suggest improvements in neuropsychological tests, however, without generalization of benefits to other contexts. The objective of this study was to evaluate the results of an Attention Stimulation Program (ASP) structured with cognitive training of attention, psychoeducation and orientation to parents of children and adolescents who performed psychiatric treatment and presented complaints of attention.A total of 29 children and adolescents (8-17 years old) participated in this study organized in two groups: Experimental-GE (n = 17), undergone 10 sessions of cognitive training associated with psychoeducation and orientation of parents / guardians and Control Group-CG (n = 12), who received only the cognitive training (10 sessions).The MTASNAP- IV scale was administered in the parents, teachers and patients and a neuropsychological battery in the pre- and post-intervention phases. The results showed improvements in the performance of the tests in both groups after cognitive attention training. However, the GE showed a significant improvement in the concentrated attention test, with a decrease in omissions and an increase in detected stimuli, indicating greater precision and less errors. In addition, GE also showed greater reduction of the symptoms of inattention, hyperactivity and oppositional defiant behavior according to the MTA-SNAP-IV Scale. This data represents a new finding for literature, since until then the existing studies only indicated the benefits of cognitive training for neuropsychological tests, without showing the generalization of the benefits to other environments, including the reduction of the symptoms of inattention by taking into account the perception of those responsible.It is believed that the results indicate a promising scenario regarding the forms of interventions that assist in the treatment of Mental Disorders with complaints of attention