Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2017.tde-04092017-180636
Documento
Autor
Nome completo
Fabrizio Veloso Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Gualtieri, Mirella (Presidente)
Costa, Marcelo Fernandes da
Figueiredo, Fábio Leão
Joselevitch, Christina
Vanzella, Patricia Maria
Título em português
O processamento de informação rítmica em pessoas com ouvido absoluto
Palavras-chave em português
Cognição musical
Ouvido absoluto
Percepção rítmica
Resumo em português
O ouvido absoluto é descrito como a habilidade de nomear ou produzir notas musicais sem uma referência externa. Estudos recentes sugerem o processamento mais rápido de informação linguística em pessoas que possuem a habilidade. Sabe-se que conteúdo rítmico é um elemento essencial para o processamento linguístico. No entanto, não se sabe se pessoas com ouvido absoluto processam informação rítmica de maneira distinta. O objetivo deste trabalho foi verificar as possíveis diferenças entre portadores e não portadores de ouvido absoluto no processamento de padrões rítmicos em estímulos sonoros. Dezesseis participantes, sendo 8 com ouvido absoluto e 8 sem a habilidade foram submetidos a uma tarefa psicofísica, na qual deveriam reproduzir sequências rítmicas, com acurácia. Como critério de comparação, consideraram-se o número de intervalos produzidos e a evolução da acurácia temporal ao longo da tarefa. Não se observaram diferenças significativas entre os grupos. Os resultados sugerem que, no processamento de informação rítmica não há participação significativa de processos nervosos especificamente presentes apenas em pessoas com ouvido absoluto
Título em inglês
Not informed by the author
Palavras-chave em inglês
Absolute pitch
Music cognition
Rhythmic perception
Resumo em inglês
Absolute pitch is described as the ability to name or produce musical notes without an external reference. Recent studies suggest faster processing of linguistic information in people with this skill. It is known that rhythmic content is an essential element for linguistic processing. However, it is not known whether people with absolute pitch process rhythmic information differently. The objective of this work was to verify whether differences exist between absolute pitch and non-absolute pitch possessors in processing rhythmic patterns in sound stimuli. Sixteen participants, 8 with absolute pitch and 8 without the ability, underwent a psychophysical task, in which they were asked to reproduce as accurately as possible rhythmic sequences presented to them. As a criterion of performance, we considered the number of intervals produced and the evolution of temporal accuracy as the task was carried out. No significant difference was found between the two groups. The results suggest that in the processing of rhythmic information there is no significant participation of nervous circuitry specifically present only in absolute pitch possessors