Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.47.2005.tde-04072006-142906
Document
Author
Full name
Fábio Leyser Gonçalves
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Silva, Maria Teresa de Araujo (President)
Banaco, Roberto Alves
Hanna, Elenice Seixas
Siqueira, Jose de Oliveira
Tomanari, Gerson Aparecido Yukio
Title in Portuguese
Desvalorização pelo atraso em situações apetitivas e aversivas
Keywords in Portuguese
atraso de reforçamento
comportamento de escolha
estimulação aversiva
tomada de decisão
Abstract in Portuguese
A escolha entre conseqüências imediatas e de longo prazo tem sido estudada a partir de modelos matemáticos que procuram caracterizar o fenômeno de desvalorização pelo atraso. A maioria dos estudos tem se dedicado à investigação de situações envolvendo a escolha entre dois estímulos apetitivos, um imediato e um atrasado. Situações envolvendo estímulos aversivos pouco têm sido estudadas, embora muitos autores sugiram a generalização dos modelos encontrados para estímulos apetitivos. O objetivo da presente pesquisa foi comparar as escolhas feitas com estímulos apetitivos com as escolhas envolvendo estímulos aversivos. Participaram da pesquisa 36 estudantes universitários de 18 a 28 anos, de ambos os sexos. Houve consentimento informado e a participação foi voluntária. A coleta de dados foi realizada com um computador tipo PC e consistiu de uma série de escolhas hipotéticas entre valores imediatos e atrasados. O procedimento utilizado foi o de titulação, em que os sujeitos escolhiam entre um valor fixo de R$ 1.000,00 atrasado (1 semana, 1 mês, 6 meses, 1 ano, 3 anos, 5 anos, 10 anos e 25 anos) e um valor imediato que variava entre R$ 1,00 e R$ 1.000,00, para uma situação de ganho (apetitiva-APT) e uma situação de pagamento (aversiva-AVS). A ordem das situações foi contrabalanceada. Para cada atraso e em cada situação foi encontrado, então, um ponto de indiferença que representa o valor imediato correspondente ao valor atrasado. Calculou-se a diferença entre os pontos de indiferença obtidos na situação AVS e APT. Análise de regressão linear revelou que o coeficiente angular (C1=0,05) se mostrou estatisticamente diferente de zero ao nível de significância de 8%, indicando que os pontos obtidos em AVS são maiores do que em APT. A análise realizada através da área do gráfico formado pelos pontos de indiferença corrobora essa conclusão, além de indicar a ausência de correlação entre as áreas obtidas para as duas situações (r = 0,306; ns). Os dados individuais revelaram a presença de três padrões de resposta: um padrão de desvalorização negativamente acelerada; um padrão de estabilidade caracterizado pela ausência de desvalorização e um padrão em que há uma desvalorização inicial e uma revalorização para grandes valores de atraso. A análise dos modelos matemáticos revelou que os dados da situação APT são mais bem descritos por dois modelos hiperbólicos com expoente (chamados de Hiperbólico-Exponencial e de Green). Para a situação AVS nenhum dos modelos descritos na literatura se mostrou adequado. Foi proposto, então, um modelo que soma ao modelo Hiperbólico-Exponencial o valor aversivo associado ao atraso, modulado por dois coeficientes (U e S). O modelo descreveu os dados obtidos na situação AVS de maneira adequada e se mostrou generalizável para a situação APT, mostrando um desempenho melhor do que os dois citados anteriormente. A análise dos parâmetros estimados por esse modelo revelou ausência de correlação entre as duas situações e diferença significativa apenas para o parâmetro U entre as duas situações ao nível de significância de 6%. No conjunto os dados revelam que há diferenças entre os processos de escolha envolvendo atraso em situações APT e AVS.
Title in English
Delay discounting of appetitive and aversive stimuli
Keywords in English
aversive stimulation
choice behavior
decision making
reinforcement delay
Abstract in English
Choices between immediate and delayed consequences have been studied trough mathematical models that describe the delay discounting phenomena. Several studies have investigated this phenomenon with delayed and immediate appetitive stimuli. Few have studied the situation involving delayed and immediate aversive stimuli, although it has been suggested that the models that describe the appetitive scenario would well also describe the aversive scenario. The aim of this research was to compare choices made when the appetitive and aversive scenarios are presented. Participants were 36 volunteers, undergraduate students, aged 18 to 28, both sexes. Informed consent was given. Data collection was made in a PC computer and consisted of a series of hypothetical choices between immediate and delayed monetary values. A titration procedure was used in which participants choose between a fixed delayed value of R$1,000.00 (1 week, 1 month, 6 months, 1 year, 3 years, 5 years, 10 years and 25 years) and a variable immediate value that could range from R$1.00 to R$1,000.00 in either a gain situation (appetitive-APT) or a payment situation (aversive-AVS). The order of the situations was counterbalanced. For each delay and in each situation an indifference point representing the immediate value of the delayed value was calculated. The difference between the points for the AVS and APT situations was calculated. A linear regression analysis revealed that the slope (C1=0.05) is significantly different of zero (p<0.08), indicating that the indifference points are smaller for APT than for AVS. The analysis of the area under the curve formed by the indifference points corroborated this conclusion and indicated the absence of correlation between the areas in the APT and AVS situations (r = 0.306; ns). Individual data revealed three response patterns: a pattern of negatively accelerated discounting, a pattern of stability characterized by the absence of discounting and a pattern characterized by an initial discounting followed by an increase in the indifference points for larger values of delay. The analysis of the mathematical models revealed that two hyperbolical with exponent models described also the data in APT (called Hyperbolic-Exponential and Greens). For the AVS situation the models found in the literature failed to describe the data obtained. An alternative model has been proposed in which the aversive value of the delay is modulated by two parameters (U and S) and added to the Hyperbolic-Exponential model. Such model was effective in describing the data obtained in the AVS situation and could be generalized to the APT situation, with better results than the other two mentioned above. The analysis of the estimated parameters revealed the absence of correlation between the two situations and only the U parameter for the AVS situation is significantly different from the same parameter obtained in the APT situation (p<0.06). Taken together the analysis indicates differences between choices involving delayed appetitive and aversive stimuli.