Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2013.tde-04042024-152710
Documento
Autor
Nome completo
Renata Gonçalves de Vasconcelos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Nogueira, Maria Ines (Presidente)
Damy, Sueli Blanes
Mattaraia, Vania Gomes de Moura
Souza, Sandra Lopes de
Takase, Luiz Fernando
Título em português
Efeito da influência da anóxia neonatal no comportamento maternal e no desenvolvimento somático e sensório-motor de ratos wistar
Palavras-chave em português
Anóxia
Comportamento materno
Fos
Ratos neonatos
Reflexos
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi analisar a influência da anóxia neonatal no comportamento materno e no desenvolvimento somático e sensório-motor dos filhotes e a ativação de neurônios fos-IR em áreas encefálicas relacionadas ao comportamento maternal mediante insulto anóxico no 5° dia de lactação. Assim, o presente trabalho foi dividido em dois capítulos. O primeiro aborda a influência da anóxia sobre o comportamento materno e o segundo a influência da anóxia sobre o desenvolvimento somático e de reflexos. A interação mãe-filhotes foi monitorada por câmera de vídeo no 3° e 5° dias de lactação. Os resultados obtidos após monitoramento de 24 horas (12 h/claro e 12 h/escuro, n = 10), permite-nos inferir que no 3° dia, no ciclo claro, as ratas realizam mais comportamentos de cuidados com a prole, como agrupamento, construção de ninho e amamentação, enquanto que no ciclo escuro realizam atividades gerais próprios, como, self-grooming, alimentação ou ficam em descanso. Já no 5° dia, as ratas, seja no claro ou no escuro, amamentam de modo semelhante. Entretanto, quando comparamos com o 3° dia, os comportamentos de lamber e agrupar ocorrem de maneira significativamente maior. O insulto anóxico no 5° dia de lactação também modificou os padrões do comportamento materno durante um ciclo de 30 minutos. Mães cujos filhotes sofreram anóxia amamentaram menos que as mães com filhotes do grupo Controle, entretanto, gastaram mais tempo realizando os comportamentos de auto-limpeza, lamber e forragear. O padrão de ativação de neurônios fos-IR da MPA e PAG foi diferente entre os grupos Anóxia e Controle. No segundo capítulo, foi avaliada a ontogênese de reflexos e o desenvolvimento somático dos filhotes. Um dia após o parto 8 neonatos foram selecionados e mantidos com suas mães do 1º ao 21º dia pós-natal. No 5° dia de lactação, os filhotes foram divididos em dois grupos: Anóxia e Controle, conforme tenha sofrido ou não insulto anóxico, e foram devolvidos as suas mães. O investigador cego desconhecia a que grupo pertencia cada animal avaliado quanto ao: peso corporal, eixo longitudinal do corpo, comprimento da cauda, eixo látero-lateral do crânio e eixo ântero-posterior do crânio. Também foram avaliados quanto ao aparecimento dos seguintes reflexos: recuperação do decúbito, colocação pelas vibrissas, aversão ao precipício, geotaxia negativa, resposta ao susto e aceleração. Foi registrado o dia de maturação das características físicas: abertura do pavilhão auricular, abertura do conduto auditivo, irrupção dos incisivos superiores e inferiores e abertura dos olhos. Houve aumento no ganho de peso corporal e maior crescimento do eixo longitudinal do corpo durante o período de lactação dos filhotes que sofreram anóxia em relação ao grupo Controle. Houve atraso na ontogênese da maioria dos testes reflexos dos filhotes do grupo Anóxia. Os resultados deste estudo demonstram os efeitos prejudiciais da anóxia sobre o crescimento somático e desenvolvimento sensório-motor. A anóxia também modifica padrões do comportamento materno que poderá influenciar as gerações seguintes.
Título em inglês
Effect of neonatal anoxia influence on the maternal behavior and of development and somatic sensorimotor of rats wistar
Palavras-chave em inglês
Anoxia
Fos
Maternal behaviors
Neonatal rat
Reflexes
Resumo em inglês
The aim of this study was to analyze the influence of neonatal anoxia on maternal behavior and on somatic and sensorimotor development in offspring and the activation of fos-IR neurons in brain areas that are related to maternal behavior, by anoxic insult in the 5th day of lactation. Thus, this study was divided into two chapters. The first one addresses to the influence of anoxia on maternal behavior and the second one address to the influence of anoxia on somatic development and reflexes. The mother-offspring interaction was monitored by video camera in the 3rd and 5th day of lactation. The results obtained after 24 hours of monitoring (12 h/light and 12h/dark , n = 10), allows us to infer that in the 3rd day, in the light cycle, the rats perform more tasks related to offspring care, like grouping, nest construction and breastfeeding, while in the dark cycle they perform more general tasks like self-grooming, feeding or remain in rest. Although, in the 5th day the rats, either in light or dark cycle, breastfed similarly. However, in comparison with the 3rd day the licking and grouping behaviors were significantly higher. The anoxic insult on the 5th day of lactation also modified the pattern of maternal behavior during a 3 minute cycle. Mother whose offspring suffer anoxic breastfed less than the mothers in the control group, however those spent more time performing self-cleaning, licking and forregement behaviors. The activation pattern of IR-fos neurons of MPA and PAG were different between the anoxic and the control group. In the second chapter, it was evaluated offspring reflex ontogeny and somatic development. One day after the birth 8 neonates were selected and maintained with their mothers until the 21th post-natal day. On the 5th day of lactation, the offspring were divided into two groups: anoxic and control, depending on whether or not they suffered anoxic insult, and then were returned to their mothers. The blind investigator was unaware to which group belongs each evaluated animal as to: body weight, antero-posterior axis of the body, tail length. Were also evaluated as to the appearance of some reflex: righting, vibrissa placing, cliff avoidance, negative geotaxis, auditory startle response and free-fall righting. It was recorded the day of maturityof the physical features like: unfolding of the external ears and opening of the internal auditory conduit, eruption of upper and lower incisors and eyes opening during the period of lactation. There was an increase in the gain of body weight and in longitudinal axis development during offspring lactation period that suffered anoxia related to the control group. There was a delay in reflex ontogeny on those offspring that suffered anoxia. The result of this study demonstrates the prejudicial effects of the anoxia when related to somatic growth and sensorimotor development in rats during critical steps of nervous system development. The anoxia also modified maternal behavior patterns that could influence the future generations.