Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Yanina Leon Uscapi
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Psicologia
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-05-26
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Helene, André Frazão (Presidente)
Mello, Claudia Berlim de
Pavão, Rodrigo
Título em português
Avaliação do aprendizado de sequências determinísticas e probabilísticas na doença de Parkinson
Palavras-chave em português
Doença de Parkinson, Memória implícita, Sequências determinísticas, Sequências probabilísticas
Resumo em português
A perda progressiva de células dopaminérgicas nos gânglios da base é característica patológica da doença de Parkinson (DP), que resulta na disfunção de respostas automáticas motoras. O estudo se baseia no fato de que as disfunções motoras, de automaticidade e cognitivas compartilham a via córtico-estriatal, onde acontece esta perda dopaminérgica. Estudos dos componentes desta via detectaram ativação do estriato durante o aprendizado implícito. Por outro lado, estudos que mediram o tempo de reação em participantes com DP em diferentes tarefas revelaram correlações entre desempenho motor e aquisição implícita do conhecimento. O objetivo principal do presente trabalho é avaliar o aprendizado implícito de sequências probabilísticas na Doença de Parkinson
Título em inglês
Not informed by the author
Palavras-chave em inglês
Deterministic sequences, Implicit knowledge acquisition, Parkinsons Disease, Probabilistic sequences
Resumo em inglês
The progressive loss of dopaminergic cells at the basal ganglia is a pathological aspect of Parkinsons Disease (PD) that results in the dysfunction of motor automatic responses. The present study is based on the fact that motor, automatic, and cognitive dysfunctions share the cortical striatum pathway, which suffers from dopaminergic loss. Past studies of this pathway components have shown the striatum activation during implicit learning. Although, studies that measured reaction time in individuals with PD at different tasks revealed correlations between motor performance and implicit knowledge acquisition. Our main goal is to evaluate the implicit learning of probabilistic sequences on Parkinsons Disease