Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2013.tde-02092013-085510
Documento
Autor
Nombre completo
Sandra Maria Alvarenga Anti Pompéu
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2013
Director
Tribunal
Piemonte, Maria Elisa Pimentel (Presidente)
Doná, Flávia
Zachi, Elaine Cristina
Título en portugués
Elaboração e aplicação do teste de divisão de atenção em tarefas funcionais
Palabras clave en portugués
Atenção
Desempenho motor
Doença de Parkinson
Idosos
Resumen en portugués
O objetivo do presente estudo foi elaborar um teste de divisão de atenção envolvendo tarefas funcionais da marcha, controle postural estático e dinâmico e controle manual e aplicar este teste em adultos jovens, idosos e indivíduos com DP em estágio iniciais e moderados de evolução da doença. Trata-se de um estudo transversal realizado na Associação Brasil Parkinson, São Paulo. Participaram do estudo 20 adultos jovens, 17 idosos e 47 indivíduos com diagnóstico de DP, 16 no estágio I na escala de estadiamento de Hoehn Yahr, 15 no estágio II e 16 no estágio III. O desempenho dos 84 participantes foi verificado durante a execução de quatro tarefas denominadas de funcionais: marcha, controle postural dinâmico, controle postural estático e uma de controle manual. Também foi analisado o desempenho de oito tarefas específicas, quatro de características motoras e quatro cognitivas. As doze tarefas, funcionais e específicas, foram avaliadas quando executadas isoladamente (condição chamada de tarefa simples (TS), e também em dupla tarefa, quando uma tarefa funcional foi executada simultaneamente a uma tarefa específica motora (dupla tarefa motora (DTM) e também associada a uma tarefa específica cognitiva (dupla tarefa cognitiva (DTC). Nas condições de dupla tarefa o desempenho de ambas as tarefas foi mensurado. A análise estatística foi realizada por meio de ANOVA de medidas repetidas e pós hoc teste de Tukey para a verificação de possíveis diferenças de desempenho entre jovens e idosos, idosos e pacientes com DP, e entre pacientes nos diferentes estágios da DP. Na comparação entre jovens e idosos, as quatro tarefas funcionais propostas mostraram-se sensíveis para identificar as diferenças associadas ao processo de envelhecimento, em especial a marcha e a tarefa de controle manual. Já entre idosos e indivíduos com DP, a tarefa mais sensível para identificar diferenças foi a de controle manual, onde os indivíduos com DP apresentaram desempenho inferior em todas as condições. Na comparação entre os indivíduos com DP no estágio I, II e III a menos sensível foi a de controle manual, que não identificou prejuízos entre os estágios iniciais da doença (I e II). Com intuito de verificar o impacto global da associação de tarefas, foi analisada a soma dos prejuízos da divisão da atenção para a tarefa funcional e a tarefa específica motora e cognitiva, chamado de custo total motor e custo total cognitivo. Observamos diferentes padrões de resultados: a combinação entre a tarefa de controle postural estático e uma tarefa motora foi a condição mais sensível para identificar as alterações do processo de envelhecimento na habilidade de dividir a atenção, entre idosos e indivíduos com DP nenhuma das condições foi capaz de identificar diferenças e entre os estágios da DP, o custo da divisão da atenção entre a tarefa de controle postural estático e uma tarefa cognitiva foi a condição mais sensível. Conclui-se que o teste de avaliação em divisão de atenção proposta mostrou ser um instrumento de boa aplicabilidade, baixo custo e sensível para a identificação de alterações decorrentes do processo de envelhecimento, prejuízos associados à DP e sua progressão
Título en inglés
Preparation and application of attention division test in functional tasks
Palabras clave en inglés
Aging
Attention
Parkinson's disease
Resumen en inglés
The aim of this study was to develop a testing division of tasks involving attention functional gait, postural control static and dynamic control manual and apply this test in young adults, seniors and individuals with PD in early and moderate stage of the disease. This is a cross-sectional study in Associação Brasil Parkinson, São Paulo. Study participants were 20 young adults, 17 seniors and 47 individuals diagnosed with PD, 16 in stage I in the scale of Hoehn Yahr staging, 15 in stage II, 16 stage III. The performance of 84 participants was observed during the execution of four functional tasks named: gait, postural control, dynamic, static postural control and manual control. We also analyzed the performance of eight specific tasks, four motor and four cognitive characteristics. The twelve tasks, and specific functional, were evaluated when performed alone (called simple task (ST), and also in dual task, when a functional task was performed simultaneously with a specific motor task (dual motor task (DMT) and also associated with a specific cognitive task (dual cognitive task (DCT). Under the conditions of dual task performance of both tasks was measured. Statistical analysis was performed using repeated measures ANOVA and post hoc Tukey test for checking possible performance differences between young and old, elderly and PD patients, and between patients in different stages of PD. Comparing young and old, the four functional tasks proposals were sensitive to identify differences associated with aging, particularly walking and manual control task. Among elderly and individuals with PD, the most sensitive task was to identify differences in manual control, where individuals with PD showed poorer performance in all conditions. Comparing individuals with DP in stage I, II and III was the least sensitive to manual control, which did not identify losses from the early stages of the disease (I and II). Aiming to verify the impact of the global association task, we analyzed the sum of losses of the division of attention to the task and the task specific functional motor and cognitive, called the total cost of motor and cognitive total cost. observed different patterns of results: the combination of static postural control task and a motor task was the most sensitive condition to identify the changes of aging on the ability to divide attention among elderly individuals with PD and none of the conditions was able to identify and differences between stages of PD, the cost of the division of attention between the task of static postural control and a cognitive task was the most sensitive condition. As conclusion that the assessment test in proposed division of attention shown to be an instrument of good applicability, inexpensive and sensitive for identifying changes resulting from the aging process, and losses associated with DP its progression