Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2021.tde-01102021-162436
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Krasic Alaiti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Costa, Marcelo Fernandes da (Presidente)
Baptista, Abrahão Fontes
Costa, Luciola da Cunha Menezes
Piemonte, Maria Elisa Pimentel
Reis, Felipe Jose Jandre dos
Título em inglês
Movement-related pain as a learned response: an investigation of the possible mechanisms underlyng movement-related pain persistence and recovery in subjects with chronic musculoskeletal pain
Palavras-chave em inglês
Behavior
Chronic pain
Learning
Mechanisms of action
Pain
Resumo em inglês
Although our understanding about pain neurobiology have increased over the last decades, there is still a gap of knowledge regarding the understanding of the mechanisms associated with pain persistence and the mechanisms of action of interventions for subjects with chronic musculoskeletal pain. The main focus of this thesis was to discuss in depth the possible underlying mechanisms associated with pain persistence and recovery in an effort to contribute to the bridging of this gap of knowledge throught four researchs. The first three studies investigated assumptions of current hypothesis about pain persistence through the lens of learning theories, by verifyng if (1) pain can be conditioned to movements through associative learning; (2) investigating which factors were associated with pain distribution through movements and daily activities commonly reported as painful by subjects with chronic pain; and by (3) investigating if chronic musculoskeletal pain is associated with perceptual distortions in other perceptual continuums associated with movements that could foster avoidance behaviors. The last study of this thesis was (4) a systematic review that aimed to systematically identify and synthesise studies that conducted mediation analyses of randomized controlled trials that test or estimate indirect effects of cognitive-behavioral and exercise-based interventions for pain and disability in people with chronic musculoskeletal pain. The basis for the conduction of these studies, as well as its main findings were discussed throughout this thesis
Título em português
A dor relacionada ao movimento como uma resposta aprendida: uma investigação dos possíveis mecanismos subjacentes à persistência e melhora da dor relacionada ao movimento em indivíduos com quadros de dor musculoesquelética crônica
Palavras-chave em português
Aprendizagem
Comportamento
Dor
Dor crônica
Mecanismos de ação
Resumo em português
Apesar do entendimento sobre a neurobiologia da dor ter aumentado exponencialmente ao longo das últimas décadas, ainda existem lacunas de conhecimento importantes relacionadas aos mecanismos associados à persistência da dor e aos mecanismos de ação de abordagens voltadas para o tratamento da dor musculoesquelética crônica. O objetivo desta tese foi contribuir para o preenchimento desta lacuna de conhecimento através da condução de quatro estudos. Os primeiros três estudos investigaram premissas de hipóteses atuais sobre a persistência da dor por uma perspectiva de teorias de aprendizagem, investigando (1) se a dor pode ser condicionada ao movimento através de aprendizado associativo; (2) os fatores associados com a sua manifestação clínica através de movimentos e atividades de vida diária comumente relatadas como dolorosas em pacientes com quadros de dor persistente; e (3) a associada da dor musculoesquelética crônica com distorç?es perceptuais em outros contínuos perceptuais relacionados ao movimento que podem estar associados com a manutenção de comportamentos de evitação. O último estudo desta tese foi (4) uma revisão sistemática da literatura científica sobre estudos de mediação, conduzidos a partir de ensaios clínicos randomizados, que avaliaram os mediadores de efeito de intervenç?es baseadas em exercício e cognitivocomportamentais para a dor e função em pacientes com quadros de dor musculoesquelética crônica. As bases para a condução destes estudos e os seus principais achados foram discutidos ao longo da dissertação