Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2011.tde-31082011-115113
Documento
Autor
Nome completo
Vitor Muramatsu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Lehman, Yvette Piha (Presidente)
Egler, Tamara Tania Cohen
Ribeiro, Marcelo Afonso
Título em português
Influências da comunicação digital nos vínculos humanos
Palavras-chave em português
Internet (rede de computador)
Pós-modernidade
Psicologia social
Relacionamento virtual
Resumo em português
Controversas opiniões tem sido defendidas no tocante aos efeitos das relações humanas mediadas pelas novas tecnologias da informação e comunicação. Este trabalho procurou elucidar de que maneira os processos próprios da pós modernidade refletidos nas tecnologias da informação e comunicação estariam afetando os relacionamentos humanos com especial atenção para os vínculos humanos. Através da análise de entrevistas constatou-se que tanto o posicionamento dos críticos às TICs quanto os defensores das potencialidades das relações mediadas em redes digitais tinham uma parcela de razão e que os desenvolvimentos deste campo de pesquisa precisam de um olhar aguçado para uma devida análise do contexto
Título em inglês
Idigital communications influences over the human bonds
Palavras-chave em inglês
Internet
Postmodernism
Social psychology
Virtual relationship
Resumo em inglês
Controversal opinions have been defended about the effects of the human relations mediated by the new technologies of information and communication. This study worked to enlight the manner how the typical post-modernity process reflected into the technologies of information and communication should affect the human relationships with special attention to the human bonds. Through the interview analysis it have been found that both the ICTs critics and defenders have its share of reason and that the developments of this research field need a special look to a right analysis of the context