Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2022.tde-31052022-173338
Documento
Autor
Nome completo
Vania Carla Barbosa Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Euzébios Filho, Antonio (Presidente)
Fonseca, Debora Cristina
Paiva, Fernando Santana de
Título em português
Mulheres beneficiárias do programa bolsa família: consciência política e a questão de gênero e da pobreza
Palavras-chave em português
Bolsa família
Consciência política
Gênero
Pobreza
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo analisar como as mulheres beneficiadas pelo programa de transferência de renda Bolsa Família elaboraram a sua condição de classe e gênero, sendo essas entendidas como expressões da consciência política. O Programa Bolsa Família, devido à sua amplitude nacional e às polêmicas em torno dele, tornou-se objeto de estudos e questionamentos, do qual exploraremos dois: o enfoque na renda e no gênero. Sabemos que as mulheres são as menos remuneradas, são vítimas de violência cotidiana nos mais elevados patamares e chefiam mais de 1/3 das famílias brasileiras. É com essa justificativa que o Bolsa Família buscou centrar-se nas mulheres, uma vez que representam mais de 90% da/os beneficiária/os responsáveis pelo recebimento do benefício em dinheiro. Assim, questiona-se: o que pensam essas mulheres sobre as suas vidas? Este trabalho apresenta uma reflexão sobre a consciência política de mulheres beneficiárias do Programa de transferência de renda Bolsa Família, observando-se a condição de pobreza e de gênero. Para a realização do presente estudo, optou-se pela pesquisa qualitativa, pois tal abordagem parte da ideia do interesse na compreensão dos sujeitos no seu cotidiano, procurando entender os significados apreendidos das questões relacionadas à singularidade, às particularidades e ao universal. Em síntese, são analisados os processos que formam os fenômenos investigados, pois a pesquisa qualitativa envolve uma conduta interpretativa do mundo. A partir do presente estudo foi possível, pelas narrativas dessas mulheres, a compreensão de como se compõe cada vida entrevistada, no processo da manutenção da vida, que envolve sua condição de gênero e de classe. As informações foram analisadas e interpretadas a partir do arcabouço teórico do materialismo histórico-dialético e da perspectiva feminista classista. Adotou-se aqui o conceito de consciência política cunhado por Paulo Freire e Matín-Baró, que compreendem como um conhecimento sobre si e sobre o outro refletem a sua identidade pessoal e social e a apreensão da realidade com criticidade, perpassando por níveis e resultando em uma ação no âmbito social. A partir dos resultados da análise e discussão, foi possível identificar que o PBF corrobora para a reprodução dos papéis de gênero, tanto na esfera doméstica quanto reprodutiva. Observou-se, diante disso, que a participação e as condicionalidades do programa favorecem a construção de uma imagem de si na maternidade. Outros aspectos da vida dessas mulheres não se mostraram nas entrevistas e se evidenciou que ser mulher está vinculado à maternidade. Na expressão de gênero e classe, averiguou-se que a participação como beneficiária do PBF fomenta uma consciência política, com níveis de criticidade que não possibilitam uma apreensão mais casuística da realidade, resultando numa compreensão que não permite apreender os fenômenos psicossociais ideológicas e fatalista numa sociedade de classes
Título em inglês
Women beneficiaries of the Bolsa Família Program: political consciousness and the gender and poverty issue
Palavras-chave em inglês
Bolsa família
Gender
Political awareness
Poverty
Resumo em inglês
This present study aimed to analyze how the women who benefited from the Bolsa Família income transfer program elaborated their class and gender condition, which are understood as expressions of political consciousness. The Bolsa Família Program, because of its national scope and the controversies surrounding it, became the object of studies and questions. Two of which we will explore are the focus on income and gender. We know women are the least paid, are victims of daily violence at the highest levels, and head over 1/3 of Brazilian families. Because of that, Bolsa Família sought to focus on women, since they represent more than 90% of the beneficiary/those responsible for receiving the benefit in cash. Thus, the question is: what do these women think about their lives? This work presents a reflection on the political consciousness of women beneficiaries of the Bolsa Família income transfer program, observing the condition of poverty and gender. The study is qualitative research, as this approach starts with the idea of interest in understanding the subjects in their daily lives, seeking to understand the meanings learned from issues related to singularity, particularities, and the universal. In summary, the processes that form the investigated phenomena are analyzed, as qualitative research involves an interpretive behavior of the world. Based on the present study, it was possible, through the narratives of these women, to understand how each interviewed life is composed, which involves their condition of gender and class. The information was analyzed and interpreted from the theoretical framework of historical-dialectical materialism and the classist feminist perspective. The adopted concept was political consciousness coined by Paulo Freire and Matín-Baró, which understand how knowledge about oneself and the other reflects one's personal and social identity and critical apprehension of reality, crossing levels and resulting in action in the social sphere. Based on the results of the analysis and discussion, it was possible to identify that the BFP supports the reproduction of gender roles, both in the domestic and reproductive spheres. The participation and the conditionalities of the program favor the construction of an image of oneself in maternity. Other aspects of these women's lives were not shown in the interviews and it evidenced that being a woman is linked to motherhood. In the expression of gender and class, participation as a beneficiary of the BFP fosters a political awareness, with levels of criticality that do not allow a more casuistic apprehension of reality, resulting in an understanding that vetoes the apprehension of ideological and fatalistic psychosocial phenomena in a class society