Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2022.tde-31052022-172637
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Afonso Nogueira Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Mandelbaum, Belinda Piltcher Haber (Presidente)
Kyrillos Neto, Fuad
Lima, Rafael Alves
Oliveira, Carmen Lúcia Montechi Valladares de
Tarelow, Gustavo Querodia
Título em português
Um psicanalista para os seus tempos: Karl Weissmann e a difusão da Psicanálise no Brasil
Palavras-chave em português
Biografias
Brasil
Difusão da psicanálise
História da psicanálise
Karl Weissmann
Resumo em português
O presente trabalho se constitui como uma biografia de Karl Weissmann (1910-1989), psicanalista austríaco que passou grande parte de sua vida em solo brasileiro. Buscamos, com esta tese, contribuir com as pesquisas sobre a História da Psicanálise no Brasil, pela investigação de um sujeito pouco estudado até então. Para tanto, nos valemos dos aportes teóricos sustentados por François Dosse, referente à questão das biografias, e por Carlo Ginzburg, no que tange à Micro-História como horizonte para a pesquisa biográfica. Tendo esses autores como referências básicas, procuramos apresentar e discutir a vida e o trabalho de Karl Weissmann, inscrevendo-o em seu tempo, mapeando as condições de seus caminhos profissionais, bem como sua própria concepção de Psicanálise. Visamos também situá-lo em uma tradição específica de psicanalistas no Brasil, voltados à divulgação da Psicanálise ao público leigo. Destacamos que, dentre as várias referências encontradas ao longo do trabalho, três delas, entrelaçadas, ganharam relevo no esforço de compreender sua trajetória: o lugar de estrangeiro, que chegou ao Brasil ainda jovem e passou sua vida ensinando idiomas ou falando de intelectuais da sua terra natal; o lugar de intelectual, que foi rapidamente reconhecido como importante professor de idiomas e referência para se compreender autores germânicos, como Schopenhauer, Nietzsche e Freud; o lugar de psicanalista, que fez dessa doutrina e desse ofício sua principal orientação e referência básica de seu pensamento. Assim, esta tese tem como objetivos: endossar o debate sobre o uso das biografias no campo da História da Psicanálise, destacando a importância de situar o sujeito investigado em relação ao seu tempo; apresentar elementos da vida e do trabalho de Karl Weissmann, com suas apostas, contradições e estratégias profissionais; dar corpo a um debate mais amplo na História da Psicanálise no Brasil, a saber, uma tradição específica de psicanalistas mais interessados em divulgar elementos dessa doutrina ao público leigo do que em qualquer caminho de formação institucional
Título em inglês
A psychoanalyst for his time: Karl Weissmann and the diffusion of Psychoanalysis in Brazil
Palavras-chave em inglês
Biographies
Brazil
Dissemination of psychoanalysis
History of psychoanalysis
Karl Weissmann
Resumo em inglês
This work constitutes itself as a biography of Karl Weissmann (1910-1989), an Austrian psychoanalyst who had spent a long time of his life on Brazilian soil. With this thesis, we seek to contribute to researches on the History of Psychoanalysis in Brazil, through the investigation of a subject that has been little studied until now. To do so, we make use of the theoretical contributions by François Dosse, regarding the issue of biographies, and by Carlo Ginzburg, regarding Microhistory as a horizon for biographical research. Having these authors as basic references, we seek to present and discuss the life and work of Karl Weissmann, inscribing him in his time, mapping the conditions of his professional paths, as well as his own conception of Psychoanalysis. We also aim to place him in a specific tradition of psychoanalysts in Brazil, dedicated to the dissemination of psychoanalysis to the lay public. We emphasize that, among the various references found throughout the work, three of them, intertwined, gained importance in the effort to understand his trajectory: the place of a foreigner, who arrived in Brazil at a young age and spent his life teaching languages or talking about intellectuals of his homeland; the place of intellectual, who was quickly recognized as an important language teacher and a reference for understanding German authors, such as Schopenhauer, Nietzsche, and Freud; the position of psychoanalyst, who made this doctrine, and this profession his main orientation and basic reference of his thought. Thus, this thesis aims to: endorse the debate on the use of biographies within the field of History of Psychoanalysis, highlighting the importance of placing the investigated subject in relation to his time; present elements of Karl Weissmann's life and work, with his bets, contradictions and professional strategies; to give substance to a broader debate in the History of Psychoanalysis in Brazil, namely, a specific tradition of psychoanalysts who are more interested in disseminating elements of this doctrine to the lay public than in any path of institutional formation