Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2022.tde-31012023-125224
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Araujo Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Sato, Leny (Presidente)
Aquino, Cássio Adriano Braz de
Coutinho, Maria Chalfin
Lima, Maria Elizabeth Antunes
Oliveira, Fabio de
Título em português
Dramas do trabalho e da sobrevivência de domésticas-diaristas: servir, reagir e devir
Palavras-chave em português
Dramas
Psicologia social do trabalho
Trabalhadoras diaristas
Resumo em português
Os conflitos do trabalho são realidades permanentes nas práticas sociais humanas. Esta tese objetiva estudar essas realidades aplicada ao cotidiano de pessoas que atuam em condições de desvalorização social e que fazem de tudo para sobreviver. O contexto de vida e trabalho das trabalhadoras domésticas-diaristas é a base concreta a partir da qual os problemas de pesquisa revelaram os acontecimentos dramáticos dentro e fora dos serviços domésticos. As contribuições teóricas da pesquisa partem da Psicologia Social do Trabalho (PST) na perspectiva de compreender os processos organizativos do trabalho no cotidiano de práticas estabelecidas na tensão entre as determinações sociais e as maneiras de agir singulares de cada trabalhadora. Para interpretar como tais processos organizativos se constituem nos conflitos dramáticos da vida concreta, de forma que os fatos psicológicos enunciados ensejam sentidos que organizam a conduta dessas mulheres nos diferentes trabalhos que realizam, as bases teóricas se constroem na complementaridade conceitual entre a Psicologia Concreta de George Politzer e a Psicologia Histórico-Cultural de Lev Vigotski. A contextualização histórica dos problemas pesquisados se faz necessária para introduzir as modulações culturais presentes nas relações de trabalho que as trabalhadoras pesquisadas enfrentam em suas lutas pela sobrevivência digna. Tal conjuntura é definida pelos estudos temáticos nas áreas da História, da Sociologia e da Antropologia em torno das transformações na classe trabalhadora brasileira entre período escravocrata e o pós-abolicionista, com atenção mais cuidadosa nos conflitos em torno formação da formação da categoria das trabalhadoras domésticas. Neste sentido, estudos sociodemográficos, feministas e interseccionais ajudam a entender as configurações destes conflitos na contemporaneidade. Os procedimentos de pesquisa qualitativa se construíram por variados procedimentos para a aproximação com a realidade social. Utilizou-se desde imersões em campo com inspiração etnográfica, passando por encontros grupais e entrevistas individuais, até contatos via telefone, via whatsapp, visitas domiciliares e organização de eventos virtuais. Destaca-se no trabalho de campo as informações alcançadas a partir das visitas ao Centro do Trabalhador Autônomo (CTA). Como resultados, a pesquisa interpreta três enredos dramáticos, interdependentes e simultâneos, a partir dos quais podemos compreender a organização da conduta das domésticas-diaristas com o objetivo de sobrevivência, são eles: os dramas do servir, os dramas do reagir e os dramas do devir. A diferenciação destes enredos dramáticos dá-se pelas intencionalidades dos sentidos atribuídos às ações no trabalho ao, respectivamente, submeterem-se aos objetivos dos contratantes, ao reagirem às submissões pela valorização de si ou pela criação de variadas ocasiões geradoras de renda, e ao participarem de coletivos horizontalizados que influenciam as escolhas no trabalho. Conclui-se que o fato de elas lutarem pela sobrevivência em trabalhos inconstantes, vinculados aos serviços domésticos e à alternativas geradoras de renda, levam a entender que suas sobrevivências se fazem em trabalhos ocasionais nos quais os acontecimentos dramáticos se constituem por conflitos de intencionalidades e por sentidos ambíguos que organizam suas condutas no trabalho
Título em inglês
Dramas of work and survival of housekeepers: serving, reacting and becoming
Palavras-chave em inglês
Daily workers
Dramas
Social psychology of work
Resumo em inglês
Work conflicts are permanent realities in human social practices. This objective is to study these practices applied to the daily life of people who work in conditions of evaluation of the social reality and who do everything to survive. The context of life and work of domestic workers - The context of life and work of domestic workers is a basis from which the concrete problems revealed by the dramatic events inside and outside domestic services. As contributions of social psychology to work research as a theoretical part of the social determinations of work and research as part of the determinations of each worker's work. For the interpretation of how the dramatic representative processes of human conflicts qualify in the workers' statements, give rise to the concreteness of their experiences and the meanings of psychological facts are central to the organization of conduct at work, as complementary theoretical bases are built on complementarity between George Politzer's Concrete Psychology and Lev Vygotsky's Historical-Cultural Psychology. The historical contextualization of the researchers is necessary for their problems of cultural modulations presents in the struggles the work that as workers sought struggles in struggles for dignified survival. This conjuncture is defined by thematic studies in the areas of History, Sociology and Anthropology around the transformations in the Brazilian working class between the slave-holding and post-abolitionist period, with more careful attention to the conflicts surrounding the formation of the category of domestic workers. . In this sense, socio-demographic, feminist and intersectional studies help to understand how these conflicts are configured in contemporary time. Qualitative research procedures were constructed through various procedures to approach the social reality. It was used from field immersions with ethnographic inspiration, through group meetings and individual interviews, to contacts via telephone, via whatsapp, home visits and organization of virtual events. The information obtained from the visits to the Autonomous Worker Center (CTA) stands out in the fieldwork. As a result, the research interprets three dramatic, interdependent and simultaneous plots, from which we can understand the organization of the behavior of the housekeepers with the objective of survival, they are: the dramas of serving, the dramas of reacting and the dramas of becoming. The differentiation of these dramatic plots is given by the intentionality of the meanings attributed to the actions at work when, respectively, submitting to the objectives of the contractors, when reacting to the submissions by valuing themselves and productive potential, and when participating in horizontal collectives that influence choices at work. It is concluded that the fact that they fight for survival in inconstant jobs, linked to domestic services and other income-generating alternatives, leads to the understanding that their survival is made in occasional jobs in which dramatic events are constituted by conflicts of intentions and by ambiguous meanings that organize their conduct at work