Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2011.tde-30112011-103946
Document
Auteur
Nom complet
João Urso Junior
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2011
Directeur
Jury
Vasconcelos, Esdras Guerreiro (Président)
Lemos Neto, Pedro Alves
Melnik, Tamara
Siqueira, Jose de Oliveira
Tassara, Eda Terezinha de Oliveira
Titre en portugais
Stress e personalidade: overview e avaliação crítica de revisões sistemáticas sobre padrão comportamental tipo a e personalidade tipo d com desfechos coronarianos
Mots-clés en portugais
Coronariopata (personalidade)
Medicina do comportamento
Psicologia baseada em evidências
Stress
Traços de personalidade
Resumé en portugais
O estudo da associação entre doença arterial coronariana e coronariopatias (DAC), stress e personalidade tem produzido grande volume de pesquisas, cujos resultados indicam correlação significante entre stress e personalidade com DAC. O campo da psicocardiologia emergiu recentemente como uma especialização da medicina comportamental, tendo por objetivo a busca de evidências das associações existentes entre traços de personalidade e outras variáveis psicossociais, com a etiologia, a ocorrência e o prognóstico da DAC. O Padrão Comportamental Tipo A (TABP) e a Personalidade Tipo D (TDP) são construtos que relacionam personalidade a desfechos cardíacos e estados crônicos de stress, constituindo estilos diferenciados de coping. TABP é um construto multidimensional considerado como fator de risco independente para a ocorrência de DAC, caracterizado principalmente por hostilidade, raiva, impaciência, ambição, estilo de fala rápido e urgência do tempo. Mais recentemente, o conceito da TDP foi proposto com base no do Modelo dos Cinco Fatores de Personalidade (FFM). TDP é caracterizada pela interação simultânea de afetividade negativa e inibição social. O indivíduo TDP vive permanentemente um estado emocional permeado por sentimentos negativos, ao mesmo tempo em que inibe a expressão desta afetividade negativa em situações de interações sociais. Esta overview teve por objetivo investigar as evidências obtidas em revisões sistemáticas (RSs), com ou sem metanálise, sobre a associação do TABP e da TDP com eventos coronarianos. Foram pesquisadas as bases de dados: Clinical Trials, Cochrane Library, Dissertation Abstracts, EMBASE, LILACS, MEDLINE/PubMed e PsychINFO. Dois revisores avaliaram independentemente os títulos e os resumos de todas as RSs identificadas na busca eletrônica. Foram identificadas onze RSs que atenderam aos critérios de inclusão, sete sobre TABP e quatro sobre TDP; além de uma overview sobre TABP. As evidências sumarizadas das RSs convergiram para uma associação quase nula entre TABP e DAC, mesmo quando hostilidade e raiva foram usados como sinônimos de TABP. Por outro lado, as RSs que investigaram a associação entre TDP e DAC acharam evidências robustas, especialmente em prognosticar evolução negativa de pacientes TDP com DAC preexistente. A avaliação dos efeitos de fatores psicossociais na etiologia, desenvolvimento e prognóstico de doenças cardíacas tem importantes implicações clínicas e é essencial para diagnosticar indivíduos com propensão à DAC para ações preventivas e para o sucesso de programas de reabilitação cardíaca. A possibilidade de o cardiologista avaliar seus pacientes quanto à probabilidade de desenvolver DAC tem grande implicação para a prática médica por seu valor profilático e prevencionista. Estudos prospectivos recentes evidenciaram que a afetividade positiva é associada à saúde cardíaca com efeitos benéficos na reabilitação cardíaca
Titre en anglais
Stress and personality: overview and critical appraisal of systematic reviews on Type A Behavior Pattern and Type D Personality with coronary endpoints
Mots-clés en anglais
Behavioral medicine
Cardiovascular disorders patient (personality)
Evidence-based psychology
Personality traits
Stress
Resumé en anglais
Studies on the association of cardiac heart disease (CHD), stress and personality have being producing an enormous volume of research, with results indicating a significant correlation among stress, personality and coronary disease. The field of psychocardiology arose as a specific area of behavioral medicine. It aims searching for evidence on existing associations between personality traits and the ethiology, incidence and prognosis of (CHD). The Type A Behavior Pattern (TABP) and the Type D Personality (TDP) are constructs associated with cardiac endpoints and are components of a chronic stress condition, wich produces differentiated coping styles. TABP is a multidimensional construct considered as an independent risk factor for the incidence of CHD, characterized mainly by hostility, anger and time urgency. More recently, the TDP concept was proposed on the basis of the Five-Factor Model of Personality (FFM). TDP is characterized by the simultaneous interaction of negative affectivity and social inhibition. The TDP individual experiences a permanent emotional state permeated by negative feelings, at the same time he or she inhibits the expression of this negative affectivity in social interactions. The objective of this overview is to investigate evidence obtained by systematic reviews (SRs), with or without meta-analyses, on the association of TABP and TDP with coronary events. Clinical Trials, Cochrane Library, Dissertation Abstracts, EMBASE, LILACS, MEDLINE/PubMed and PsychINFO data bases have been consulted. The titles and abstracts of all SRs identified through electronic search were analysed by two indepent reviewers. Eleven identified SRs met the inclusion criteria, seven on TABP and four on TDP, besides an overview on TABP. In this overview, summarized evidence of the SRs on TABP converged to an almost null association between TABP and CHD. Otherwise, the SRs which investigated the association between TDP and CHD found robust evidence, specially in the prognosis of negative evolution of TDP patients with previous CHD. The assesment of the psychosocial factors effects in the ethiology, development and prognosis of cardiac disease has important clinical implication and is essential to assess individuals with propensity to CHD in order to adopt preventive actions and to the success of cardiac rehabilitation programs. The possibility that cardiologists have to diagnose their patients on the likelihood to develop CHD has relevant implications to the medical practice for its prophylatic and preventive value. Recent prospective studies found evidence that positive affectivity is associated to cardiac health with beneficial effects in cardiac rehabilitation