Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2005.tde-30092020-133113
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Moreira de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Maria Inês Assumpção (Presidente)
Amarante, Paulo Duarte de Carvalho
Schmidt, Maria Luisa Sandoval
Título em português
A questão do declínio das narrativas orais e a violência contemporânea: uma investigação com adolescentes internados na Febem de São Paulo
Palavras-chave em português
Delinquência juvenil
FEBEM - SP
Instituições sociais
Modernidade
Narração de estórias
Psicanálise de grupo
Psicanálise e cultura
Violência
Resumo em português
Dado o grande aumento da taxa de mortalidade por homicídio nas últimas três décadas na sociedade brasileira e na paulistana, particularmente entre adolescentes e jovens, ressalta-se a importância de um estudo sobre a violência na contemporaneidade. Este trabalho estuda determinados aspectos relacionados à natureza da violência atualmente, levando-se em conta as transformações sociais e culturais das últimas décadas. Especificamente, tem como objetivo central a investigação da possível relação entre uma dessas transformações, o declínio das narrativas - a partir do referencial de Walter Benjamin - e o fenômeno da violência contemporânea. A partir de considerações sobre as possíveis conseqüências para a subjetividade e a prática da narrativa da passagem da sociedade tradicional para a moderna e a atual, focalizamos, sob um referencial psicanalítico, duas problemáticas: a questão dos ideais, a partir de Freud, e a da delinqüência juvenil na atualidade. Desenvolvemos e relacionamos com as problemáticas anteriores e o objetivo da pesquisa os conceitos de intermediário, pacto social, negatividade, alianças inconscientes e ideologia. Para um estudo mais detalhado das interseções entre o social, o cultural e o psíquico na realidade atual do município de São Paulo, realizamos uma pesquisa de campo. Nela, foram entrevistados, individualmente e em grupo, adolescentes internados na FEBEM-SP. As entrevistas tiveram dois objetivos principais colocados para os jovens: que ontassem a respeito da história de suas vidas e acerca das histórias que já haviam escutado, principalmente na infância. Discutimos os dados obtidos nessas entrevistas tendo como norteadores principais as teorias de grupo de Pichon-Rivière e de Renê Kaës. Como pano de fundo dessa discussão esteve a questão do declínio das narrativas orais. Através da análise das entrevistas pudemos fazer algumas constatações, como: a imersão dos jovens internados na Febem num mesmo tipo de lógica presente na criminalidade, uma lógica da virilidade, que opera a partir de um pacto grupal de negação da feminilidade. Tal lógica favoreceria um vínculo grupal pela violência, e a ocorrência de atos violentos, assim como sentimentos de insegurança, medo e raiva, e dificultaria a ocorrência da distensão psíquica necessária para a narrativa. Outras questões que foram trabalhadas são as da: imediaticidade na satisfação dos desejos; violência direta; sentimento de culpa e punição; preconceito racial; humilhação; privação afetiva; religiosidade
Título em inglês
The oral narratives decline and the contemporary violence: an investigation with adolescents at São Paulos Juvenile Institution (Febem)
Palavras-chave em inglês
Febem SP
Group Psychoanalysis
Juvenile Delinquency
Modernity
Psychoanalysis and Culture
Telling Stories
Violence
Resumo em inglês
Duty to the arousal of the homicide taxes over the three last decades in Brazil and São Paulo, particularly among adolescents and young people; we underline the need for studying violence in our society nowadays. This work studies aspects of this violence considering the last decades social and cultural transformations. Specifically, it aims at an investigation of the possible relation between one of these transformations, the narratives decline - from Walter Benjamin referential - and the contemporary violence phenomenon. By taking into account considerations about the possible consequences for subjectivity and the narrative practices of the transformation from traditional societies into modern and contemporary ones, we focus, using a psychoanalytical referential, two problems: the ideals question, from Freuds theory, and juvenile delinquency nowadays. We have developed -and related to the former problems and the research objective- the concepts of the intermediary, social pact, negativity, unconscious alliances and ideology. For a more detailed study about the intersections among the social, the cultural and the psychic in São Paulos contemporary reality, we have conducted a field research. We have interviewed, individually and groupally, adolescents at São Paulos Juvenile Institution (FEBEM-SP). The interviews had two main objectives: provide a space for the young ones to tell us about their life history and about the stories they had listened, particularly at their childhood. We discuss the data thus obtained from René Kaës and Pichon-Rivières perspectives. At the background of this debate lies the oral narratives decline question. Through this analysis we were able to perceive some relevant elements such as the immersion of the adolescents in the same logic we find in criminality, a virile logic, that would runs from a group pact which denies femininity. This logic would foster a group bound based on violence, the happening of violent acts and feelings of insecurity, fear and anger which would make it more difficult for the psychic distension necessary for narrative. We also deal with questions such as: the immediacy of desire satisfaction; direct violence; guilty and punishment feelings; racial prejudices; humiliation; affective privation; religiosity