Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2015.tde-30092015-155810
Document
Author
Full name
Elise Mason Albejante
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Massola, Gustavo Martineli (President)
Malagoli, Marco Antonio Sampaio
Svartman, Bernardo Parodi
Title in Portuguese
Relação entre ser humano e meio ambiente: uma análise do enraizamento/desenraizamento na comunidade São Remo
Keywords in Portuguese
Pesquisa-ação
Psicologia ambiental
Psicologia comunitária
Resíduos sólidos
Abstract in Portuguese
O presente trabalho é resultado de uma pesquisa-ação realizada para o mestrado em Psicologia Social no Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo (USP). Teve como campo de pesquisa a comunidade de São Remo, favela localizada às margens desta universidade. Pautou-se pelas disciplinas de Psicologia Ambiental e de Psicologia Comunitária e teve por objetivo estudar as relações que esses moradores estabeleciam com seu espaço por meio da Pesquisa-Ação Emancipatória a fim de analisar seu enraizamento e/ou desenraizamento em relação à São Remo. Para tanto, houve uma aproximação inicial com os moradores locais para compreender como eles entendiam seu território e quais as queixas por eles apresentadas. Dentre alguns problemas levantados por eles, estava a questão do lixo. Após essa aproximação, foram realizadas conversas informais e reuniões com alguns moradores, tendo sido desenvolvida conjuntamente a proposta de organizar um grupo que pensasse e discutisse a questão do lixo e propusesse soluções para esta demanda. O grupo foi articulado e estruturado durante o ano de 2014, atendendo aos objetivos iniciais de sua proposta, e continuou mesmo após o término dessa pesquisa de mestrado, sem a presença de pesquisadores da USP. As minúcias dessa experiência, bem como aspectos dessa comunidade e do papel de uma pesquisadora em uma modalidade de pesquisa como essa a pesquisa-ação emancipatória estão relatadas ao longo da dissertação
Title in English
Relations between human being and environmental: analyses of rootedness/uprooting the community of São Remo
Keywords in English
Community psychology
Environmental psychology
Research action
Solid wastes
Abstract in English
This dissertation is the result of an action research for master in Social Psychology in the Instituto de Psicologia in the Universidade de São Paulo (USP). The research field was the community of São Remo, located in the marginal area of this university. Based on the Environmental Psychology and Community Psychology, and had the objective of to study the relationship that these residents established with your space by the Emancipatory Action Research to analyze their rootedness and/or uprooting in relation with São Remo. For this, it had an initial approximation with locals for the comprehension of how they understood their territory and which demands they would present. Among some problems raised by them, was the issue of garbage. After that approach, some informal conversation and meetings happened with locals and we developed together the proposal to organize a group to think and discuss the issue of garbage and propose solutions for this demand. This group was articulated and structured throughout the year of 2014, having served its initial proposal, and continues even after the end of this master research, without the presence of researchers of USP. The details of this experience, as well as aspects of this community and the role of a researcher in a mode research like this emancipatory action research are reported along the dissertation