Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2023.tde-30082023-164750
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Manoel Giovanetti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Maria Inês Assumpção (Presidente)
Castanho, Pablo de Carvalho Godoy
Costa, Eliane Silvia
Lehman, Yvette Piha
Luz, Alan Richard da
Título em português
Figuras da sobrevivência em jogos digitais de terror: alianças inconscientes e trabalho de (ciber) cultura sobre o mal-estar contemporâneo
Palavras-chave em português
Alianças inconscientes
Neoliberalismo
Trabalho de cultura
Videogames
Zumbis
Resumo em português
A vida psíquica e social contemporânea é influenciada pelo neocapitalismo desregulado, que exalta o ideal da hybris para garantir o enriquecimento desmesurado das grandes corporações capitalistas à custa do consumismo exacerbado e da degradação ambiental. O mal-estar derivado implica num sofrimento psíquico típico de condições traumáticas, estados limítrofes e patologias dos vínculos intersubjetivos pelas falhas dos processos do pensar, conter, figurar e transformar a pulsão de morte e pela falência das alianças inconscientes estruturantes. O mito dos zumbis tem sido divulgado em produções culturais populares como metáfora dessa condição psico-social, principalmente nos jogos digitais da saga Resident Evil, do gênero terror de sobrevivência (survival horror). Quais alianças inconscientes podem estar figuradas digitalmente no jogo digital Resident Evil? Realizou-se uma pesquisa psicanalítica estendida ao campo de game studies, por meio da imersão interativa videolúdica e da observação psicanalítica de Resident Evil HD Remaster. Os dados coletados foram escandidos, interpretados e associados a outros jogos digitais do gênero. Os resultados indicaram que Resident Evil figura digitalmente (a) alianças inconscientes estruturantes (contratos narcísicos secundários e pactos fraternos), (b) pactos denegativos, (c) falhas dos contratos narcísicos primários e dos contratos de renúncia da satisfação direta das pulsões, e (d) alianças patológicas e alienantes (contratos perversos e alianças psicopáticas). Esses dados corresponderam à atualização digital das vicissitudes do sofrimento psíquico de origem social contemporâneo e sugeriram que o mal-estar na cultura pode ser figurado pelos jogos digitais. Concluiu-se que esses jogos digitais podem funcionar como mediação simbólica no trabalho de cultura ao facilitarem a transformação da destrutividade em processos lúdicos e figurativos. Apesar de seus benefícios intermediários e transicionais para a saúde mental coletiva, um dos perigos a que os jogos digitais estão expostos é sua intensa mercantilização que usurpa o trabalho dos game designers por meio de exigências insalubres de produção, bem como limitam seu acesso para as classes mais pobres.
Título em inglês
Survival figures in digital horror games: unconscious alliances and the work of (cyber) culture on contemporary discontent
Palavras-chave em inglês
Neocapitalism
Unconscious alliances
Video games
Work of culture
Zombies
Resumo em inglês
Contemporary psychic and social life is influenced by unregulated neo-capitalism, which exalts the ideal of hybris to guarantee the disproportionate enrichment of the large capitalist corporations at the expense of exacerbated consumerism and environmental degradation. The derived discontent implies typical psychic suffering of traumatic condictions, borderline states and the pathologies of intersubjective links due to failures in the processes of thinking, containing, figuring and transforming the death drive and due to the failure of unconscious structuring alliances. The myth of zombies spread more intensely in popular cultural productions as a metaphor for this condition, mainly through digital survival horror games like Resident Evil saga. Which unconscious alliances could be digitally figured in Resident Evil videogame? A psychoanalytical research extended to the field of game studies was carried out through interactive video-ludic immersion and psychoanalytical observation of Resident Evil HD Remaster. The collected data were scanned, interpreted and associated with other digital games of this genre. The results indicated that Resident Evil digitally figures (a) structuring unconscious alliances (secondary narcissistic contracts and fraternal pacts), (b) negative pacts, (c) failures of primary narcissistic contracts and contracts of mutual renunciation of direct satisfaction of the drives, and (d) alienating and pathological alliances (perverse contracts and psychopathic alliances). These data corresponded to the update of the vicissitudes of psychic suffering of social origin and suggested that discontent in the civilization can be represented by video-ludic productions. It was concluded that digital games of this genre may have a simbolic mediation function to the work of culture for containiment and transformation of the destructiveness into ludic and figurative processes. Despite their intermediate and transitional benefits for collective mental health, one of the dangers to which digital games are exposed is their intense commodification that usurps the work of game designers through unhealthy production requirements, as well as the limitation of their access to the poorest classes.