Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.47.2015.tde-29092015-172047
Documento
Autor
Nome completo
Yara Malki
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Marcelo Afonso (Presidente)
Ambiel, Rodolfo Augusto Matteo
Lehman, Yvette Piha
Teixeira, Marco Antônio Pereira
Uvaldo, Maria da Conceição Coropos
Título em português
A crise com o curso superior na realidade brasileira contemporânea: Análise das demandas trazidas ao Núcleo de Orientação Profissional da USP
Palavras-chave em português
Crise de identidade
Desenvolvimento profissional
Evasão
Orientação vocacional
Universidade
Resumo em português
A presente Tese teve como objetivos gerais discutir a questão da crise do aluno com o curso superior na realidade brasileira contemporânea, bem como oferecer subsídios para os atendimentos em orientação profissional e de carreira com foco na crise com o curso universitário. Para tanto, foi realizado um levantamento do perfil do aluno USP de graduação que procurou o Núcleo de Orientação Profissional da USP para atendimento em OP ou Planejamento de Carreira de 2007 a 2012. Foi realizada: a) a partir dos dados contidos em 115 fichas de inscrição uma análise quantitativa dos alunos triados; e (b) uma análise qualitativa de 58 relatórios de triagem que, como materiais clínicos, foram interpretados de acordo com o referencial teórico e metodológico psicanalítico. 37 motivos de procura pelo NOP-USP foram identificados e classificados em: (A) Motivos relacionados ao processo de escolha inicial; (B) Questões emocionais; (C) Motivos ligados ao curso; (D) Motivos ligados à profissionalização; (E) Motivos ligados ao processo de adaptação do aluno ao curso, à cidade e/ou à rotina universitária; (F) Motivos ligados ao vínculo com a USP; (G) Planejamento de carreira; (H) Razões financeiras; e (I) Não foi possível fechar diagnóstico. A intenção inicial era atribuir um motivo por relatório, mas percebeu-se que, frequentemente, cada relato trazia 1 motivo principal e diversos secundários. Diante disso, os motivos foram classificados em motivo saliente e motivo(s) periférico(s), cujo modelo é da relação figura-fundo da Gestalt. Sintetizando os itens discutidos e classificando as conclusões em duas ordens de fatores relativas aos objetivos gerais da presente Tese, concluiu-se que: (1) Em relação à questão da crise dos alunos com o curso superior na realidade brasileira contemporânea, os motivos de procura são multitemáticos e funcionam conforme saliência e periferia; grande parte dos alunos encontrava-se em crise sob angústia de perda; a dimensão do Trabalho tem centralidade para os alunos; os alunos buscavam integrar sentido a suas carreiras acadêmicas, sendo aventado que na atualidade o ethos social provoca baixa tolerância a formas falso-self de identidade profissional; a autoconstrução social em jovens na atualidade é uma tarefa contraditória devido a determinantes sociais que reforçam a impulsividade e a baixa reflexão; a adaptação universitária é de suma importância para minorar a evasão; o alto rendimento acadêmico tem importante significado narcísico para os alunos da USP e a dificuldade em disciplinas vem a ser muito humilhante, levando-os a questionar a escolha; há aparente congruência entre habitus de alunos da amostra e da USP; houve grande procura de alunos de Humanidades/Ciências Humanas e Sociais e baixa de Licenciaturas; e 2) Em relação à prática profissional da OP com foco na crise com o curso universitário, a continência do psicólogo é fundamental no momento de crise, para devolver ao aluno a esperança de resolução do conflito que levou a ela; a realidade externa pareceu ficar fora do campo de preocupação dos psicólogos nas triagens, e o NOP-USP configura-se, também, como entrada para demandas psicoterápicas. Em suma, a evasão tem um custo pessoal e social altos, especialmente em se tratando da USP, e um centro de carreiras desempenha importante papel de retaguarda e prevenção na crise do estudante universitário
Título em inglês
The crisis with higher education in contemporary Brazilian reality: students complaints brought to USP Vocational Guidance Center
Palavras-chave em inglês
Career counseling
Career development
College
Dropout
Identity crisis
Resumo em inglês
This Thesis had as general objectives to discuss the issue of the crisis with higher education in contemporary Brazilian reality as well as offering support for vocational guidance and career planning focusing university. For this task, a survey was conducted of the student's undergraduate USP profile that sought the USP of Vocational Guidance Center for assistance in OP or Career Planning in 2007-2012. Was taken: a) from the data contained in 115 registration forms a quantitative analysis of the studied students; and (b) a qualitative analysis of 58 screening reports that as clinical materials were interpreted according to the theoretical and methodological psychoanalytic. 37 reasons to seek the NOP-USP were identified and classified into: (A) Reasons related to the initial selection process; (B) Emotional issues; (C) connected to the course Reasons; (D) Reasons related to professionalism; (E) Reasons related to the adaptation process of the student to the course, the city and / or the university routine; (F) Reasons linked to bond with the USP; (G) Career Planning; (H) Financial reasons; and (I) Could not close diagnosis. The original intention was to assign a reason for the report, but it was noticed that often each reporting brought one main reason and various side. Therefore, the reasons were classified into salient reason and reason (s) Peripheral (s), with the model of figure-ground relationship of Gestalt. Summarizing the items discussed and classifying the findings in two factors orders on the general objectives of this thesis, it was concluded that: (1) For the issue of students with higher education crisis in contemporary Brazilian reality, looking for reasons are multi-dimensional and work as salient and peripherals, most of the students was in crisis in loss of trouble, the work still has centrality for students, students seek to integrate meaning to their academic careers, social self in young today is a contradictory task, the university adaptation is important to hold the evasion, high yield has important narcissistic meaning for students at USP, no apparent congruence between habitus students and USP, and there was great demand for students of Humanities / Social and Human Sciences and low Undergraduate; and 2) for the professional practice of OP focused on the crisis with the university, the psychologist continence is very important to give the student back the hope that its crisis can be solved. External reality seems to be out of the field of concerns psychologists, and the NOP-USP is also an open door to psychotherapeutic demands. In short, dropout has both personal and social high cost, especially in the case of USP, and a career center plays an important role in rear college student crisis