Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2001.tde-29052002-155615
Documento
Autor
Nome completo
José Rogério Machado de Paula
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Paiva, Geraldo Jose de (Presidente)
Grisi, Marilia Ancona Lopez
Vasconcelos, Esdras Guerreiro
Título em português
Valores e pós-modernidade na formação do clero católico.
Palavras-chave em português
clero
educação do clero
igreja católica
pós-modernidade
valores
Resumo em português
Estuda-se a formação do clero católico considerando valores de futuros sacerdotes. Os valores são analisados levando-se em conta seus elementos de amplitude, exigência e escolha. Emprega-se a distinção de Rokeach entre valores terminais e instrumentais. As transformações sociais atribuídas à pós-modernidade são consideradas à luz das teorias propostas por Jean-François Lyotard e Anthony Giddens (modernidade tardia). Os sujeitos são cinco seminaristas, concluintes do curso de Teologia e próximos da ordenação sacerdotal. Utiliza-se entrevista semi-estruturada composta de sete itens (Igreja universal- Igreja local;ecumenismo-diálogo interreligioso; verdade; missão; mulher; pessoa do sacerdote; meios de comunicação) referentes a três temas da pós-modernidade(metanarrativa; subjetividade; simulação-realidade virtual). Constata-se que os valores terminais permanecem os mesmos, ao passo que os instrumentais alteram-se, o que permite aos sujeitos manter sua adesão aos primeiros. Os resultados apontam o modelo de Giddens (modernidade tardia) como mais adequado à compreensão das transformações socioculturais do fim do milênio do que aquele sugerido por Lyotard.
Título em inglês
Values and postmodernity in the catholic clergy formation.
Palavras-chave em inglês
clergy
education of the clergy
postmodernism
roman catholic church
values
Resumo em inglês
This work studies the education of the Catholic clergy considering values of future priests. The values are analyzed taking their elements of amplitude; requiredness and choice. Rokeach's distinction is used between terminal and instrumental values. The social changes attributed to the postmodernity are considered according to the theories proposed by Jean-François Lyotard and Anthony Giddens (late modernity). The subjects are five seminarians of the course of Theology and next to the priestly ordination. It is used semi-structured interviews composed of seven items (universal Church/local Church; ecumenism/interfaith dialogue; truth; mission; woman; person of the priest; media) referring to the three themes of postmodernity (metanarrative, subjectivity; simulation-virtual reality). It is evidenced that the terminal values remain the same, while the instrumental ones change. It allows the subjects to keep their adhesion to terminal values. The results point to the model of Giddens (late modernity) as more adjusted to the understanding of the sociocultural changes of the end of the millennium than the one suggested by Lyotard.