Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2011.tde-29042011-112311
Document
Auteur
Nom complet
Maria Altenfelder Santos
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2011
Directeur
Jury
Paiva, Vera Silvia Facciolla (Président)
Nemes, Maria Ines Baptistella
Scarcelli, Ianni Regia
Titre en portugais
Análise crítica de uma intervenção para melhoria da adesão do paciente vivendo com aids à terapia antirretroviral
Mots-clés en portugais
Adesão à medicação
Aids
Intervenção psicossocial
Psicologia social
Tratamento antirretroviral
Resumé en portugais
Este estudo consiste em uma análise crítica sobre uma intervenção focada na melhoria da adesão de pessoas vivendo com aids ao tratamento antirretroviral, construída com base nas proposições da psicologia social construcionista, do referencial do Cuidado e do quadro da vulnerabilidade e dos direitos humanos. Essa intervenção foi testada pela primeira vez em um serviço de referência em DST/AIDS do estado de São Paulo, tendo sido conduzida por três profissionais de saúde previamente capacitadas, junto a pacientes em tratamento na instituição. Com o objetivo de descrever essa experiência e de compreender a viabilidade da condução da intervenção no contexto do SUS, por profissionais de diferentes especialidades, as três profissionais que integraram o estudo foram entrevistadas em profundidade, individualmente e em grupo. As entrevistas abordaram as reflexões das participantes sobre o processo de capacitação e a experiência prática na intervenção, incluindo seus relatos sobre os encontros que realizaram com os pacientes como parte da intervenção. Na discussão, enfocamos as principais facilidades e dificuldades encontradas pelas participantes ao longo do processo; as repercussões percebidas para sua atuação profissional e para o tratamento dos pacientes; e os desafios e sugestões levantados para uma futura implantação da intervenção em outros serviços. A proposta de intervenção mostrou-se factível do ponto de vista das profissionais que a conduziram e trouxe importantes reflexões para as práticas na área da assistência às pessoas vivendo com aids, contribuindo para o debate sobre as concepções teóricas e metodológicas que fundamentam as ações voltadas para a melhoria da adesão ao tratamento antirretroviral
Titre en anglais
Critical analysis of an intervention to improve adherence of the patient living with aids to antiretroviral therapy
Mots-clés en anglais
Acquired immune
Antiretroviral treatment
Defeciency syndrome
Medication adherense
Psychosocial intervention
Social psychology
Resumé en anglais
This study presents a critical analysis of an intervention that sought to improve adherence of people living with aids to antiretroviral treatment based on the propositions of the social constructionist psychology, the Care reference and the vulnerability and human rights framework. This intervention was tested for the first time in an STD/AIDS reference service in the state of Sao Paulo. It was conducted by three previously trained health workers, along with patients undergoing treatment at the institution. Aiming to describe this experience and to understand the feasibility of the interventions conduction within SUS by workers from different areas, the three health workers who were part of the study were invited to answer to individual and group in-depth interviews. The interviews approached participants considerations regarding interventions training process and practical experience, including their reports about the meetings they held with patients as part of the intervention. In the discussion, we focused on the positive aspects and the main difficulties faced by participants throughout the process; the perceived results concerning their work practice and the patients treatment; and the challenges and suggestions proposed for a future implementation of the intervention in other services. The intervention was considered feasible from the health workers point of view and it brought important considerations about the practice developed to assist people living with aids, contributing to the debate concerning the theoretical and methodological conceptions that underlie the actions directed to improve the adherence to antiretroviral therapy