Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2021.tde-29032022-152519
Documento
Autor
Nome completo
Lídice Guimarães de Mello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Maria Inês Assumpção (Presidente)
Galery, Augusto Dutra
Teixeira, Jacqueline Moraes
Título em português
Intersubjetividade e sofrimento entre as mulheres uma leiturapsicanalítica de A redoma de vidro, de Sylvia Plath
Palavras-chave em português
Alianças inconscientes
Família
Feminismo
Gênero
Grupo
Intersubjetividade
Mulheres
Opressão
Sofrimento
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo fazer uma investigação sobre o sofrimento experimentado pela mulher nas relações sociais, grupais e intersubjetivas, a partir de um estudo em psicanálise. Busca refletir sobre a violência doméstica em relacionamentos heterossexuais, ou seja, aqueles construídos entre homens e mulheres. A abordagem psicanalítica sobre a constituição do sujeito como sujeito do vínculo e do grupo, tal como formulada por René Kaës, e o conceito de alianças inconscientes são os referenciais teóricos do trabalho, realizado a partir da análise de narrativa da protagonista do único romance escrito pela poeta Sylvia Plath, A redoma de vidro. Uma das escritoras mais aclamadas do século XX, a americana dedicou sua obra à produção de poemas, vistos por críticos e biógrafos como retratos do desespero e do sofrimento experimentado por ela no decorrer da sua vida. A análise procura destacar, na sequência da narrativa, o que se compreende como fatores que envolvem as condições intersubjetivas do processo de sofrimento e adoecimento
Título em inglês
Intersubjectivity and suffering among women a psychoanalytical reading of A bell jar, by Sylvia Plath
Palavras-chave em inglês
Family
Feminism
Genre
Group
Intersubjectivity
Oppression
Suffering
Unconscious alliances
Women
Resumo em inglês
This research aims to investigate the suffering experienced by women in social, group and intersubjective relationships, based on a study in psychoanalysis. It intends to think about domestic violence in heterosexual relationships, meaning those built among men and women. The psychoanalytic approach on the constitution of the subject as a subject of bond and group, as formulated by René Kaës, and the concept of unconscious alliances are the theoretical references of the present work, carried out from the narrative analysis of the protagonist of the only novel written by poet Sylvia Plath, A bell jar. One of the most acclaimed writers in the 20th century, the American wrote poems seen by critics and biographers as portraits of the despair and suffering she experienced during her life. The analysis also highlights elements that involve the intersubjective conditions on the process of suffering and illness