Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2021.tde-28052021-135124
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme de Oliveira Silva Fonçatti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Marcelo Afonso (Presidente)
Cardoso, Paulo Miguel da Silva
Duarte, Maria Eduarda Carlos Castanheira Fagundes
Malki, Yara
Mandelbaum, Belinda Piltcher Haber
Título em português
Bases para uma teoria do projeto na estratégia clínica em orientação profissional e de carreira: entre o futuro, a narrativa e a fantasia
Palavras-chave em português
Carreira
Fantasia
Futuro
Narrativa
Orientação vocacional
Projeto
Psicanálise
Resumo em português
A construção de projeto é um objetivo emergente na prática da orientação profissional e de carreira. Está presente nos atendimentos de adolescentes e adultos para os quais a tomada de decisão em forma de uma escolha não é o suficiente para corresponder às demandas apresentadas pela pessoa diante de seu futuro. Assim como as abordagens em orientação profissional e de carreira têm uma teoria de escolha, há a necessidade de se esclarecer qual é a teoria de projeto na qual o orientador vai embasar sua prática. O objetivo dessa pesquisa é lançar as bases para uma teoria do projeto na abordagem da estratégia clínica em orientação profissional e de carreira. Para isso, partimos das definições sobre a natureza dessa área, conceituada como uma ciência-aplicada cujo objeto é a relação da pessoa com o mundo do trabalho e/ou educacional lançada ao futuro. Diante desse objeto, deduzimos que um dos objetivos que se constitui é a construção de projeto, que ocorre no presente, mas é sempre relativa ao futuro. Partindo das bases teóricas da estratégia clínica, que são a psicanálise e a psicologia social crítica, e em diálogo com os saberes produzidos no campo da orientação profissional e de carreira, organizamos a tese em quatro partes, cada uma dedicada à exploração e definição de um conceito central que fará parte da proposta final de conceituação do projeto. A Parte 1 é sobre o futuro, definido como aquilo que não cessa de não acontecer; a Parte 2 versa sobre o projeto, entendido como uma construção imaginária-simbólica sobre o futuro; a Parte 3 discorre sobre a narrativa, que consiste em uma construção de linguagem sobre o futuro que fornece uma estrutura na qual passado, presente e futuro se articulam junto aos elementos que compõem a vivência da relação da pessoa com o mundo; e a Parte 4 apresenta o conceito de fantasia, compreendido como a sintaxe singular do sujeito que está estabelecida pela forma como ele busca reencontrar o objeto causa do seu desejo nas relações que faz com o outro em seu cotidiano. Como conclusão, articulamos essas definições às definições de pessoa e mundo do trabalho e da educação, para enfim propormos uma definição do que é o projeto para a estratégia clínica em orientação profissional e de carreira, a saber: uma narrativa que se estrutura sobre uma fantasia acerca da relação entre a pessoa e o mundo do trabalho e/ou educacional lançada ao futuro. Por fim, listamos uma série de pesquisas futuras que podem ser realizadas para o avanço da construção teórica para a qual essa tese procurou lançar as bases
Título em inglês
Basis for a theory of project on the clinical strategy approach in career counseling: between future, narrative, and fantasy
Palavras-chave em inglês
Career
Career counseling
Fantasy
Future
Narrative
Project
Psychoanalysis
Resumo em inglês
Project construction is an emerging goal in the practice of career counseling. It is present in the practice with adolescents and adults for whom decision making in the form of a choice is not enough to meet the demands presented by the person in face of their future. As all approaches in career counseling have a theory of choice, there is a need to clarify which is the theory of project on which the counselor will base his practice. The goal of this research is to lay the foundations for a theory of project for the clinical strategy approach in career counseling. For that, we start from the definitions about the nature of this area, conceptualized as an applied-science whose object is the person's relationship with the world of work and/or education launched into the future. In view of this object, we deduce that one of the goals that is constituted is the construction of a project, which occurs in the present, but is always related to the future. Starting from the theoretical bases of clinical strategy, which are psychoanalysis and critical social psychology, and in dialogue with the knowledge produced in the field of career counseling, we organized the thesis in four parts, each one dedicated to the exploration and definition of a central concept that will be part of the final proposal of the conceptualization the project. Part 1 is about the future, defined as that which never ceases to not happen; Part 2 is about the project, understood as an imaginary-symbolic construction about the future; Part 3 discusses the narrative, which consists of a construction of language about the future that provides a structure in which past, present and future are articulated together with the elements that make up the experience of the person's relationship with the world; and Part 4 presents the concept of fantasy, understood as the subject's singular syntax that is established by the way s/he seeks to rediscover the object that caused his/her desire in the relationships he makes with the other in his daily life. As a conclusion, we articulate these definitions to the definitions of person and world of work and education, to finally be able to propose a definition of what is the project for the clinical strategy approach in career counseling, namely: a narrative that is structured on a fantasy about the relationship between the person and the world of work and/or education launched into the future. At last, we list a series of future research that can be carried out to advance the theoretical construction for which this thesis sought to lay the foundations