Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2022.tde-28042022-161131
Documento
Autor
Nome completo
Fabrício Donizete da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Silva Junior, Nelson da (Presidente)
Bezerra Junior, Benilton Carlos
Pereira, Mario Eduardo Costa
Título em português
Uma revisão crítica sobre as relações entre (bio)psiquiatria e neoliberalismo: brechas possíveis para uma outra psiquiatria?
Palavras-chave em português
Epistemologia
Foucault
Neoliberalismo
Psicanálise
Psicopatologia
Psiquiatria
Revisão
Resumo em português
Esta revisão crítica da literatura tem como objetivo compreender de forma ampliada a relação entre (bio)psiquiatria e neoliberalismo na subjetividade de nossa época. Para isso, tomamos a seguinte pergunta, fruto de um après-coup advindo do processo de revisão: haveria brechas na articulação entre (bio)psiquiatria e neoliberalismo, ou seja, uma condição de possibilidade para a emergência de uma outra psiquiatria? Inicialmente, percorremos cada uma das grades de inteligibilidade supracitadas, destacando suas peculiaridades e traços mais emblemáticos. Assim, levantamos alguns paradigmas da relação entre a psiquiatria e a economia liberal e neoliberal. Em seguida, articulamos ambas as racionalidades, expondo seus pontos de aproximação. Na sequência, mergulhamos na trama entre (bio)psiquiatria e neoliberalismo. Destacamos os pontos de contradição e de tensão que permitiram localizar brechas entre ambas as racionalidades revisadas. Finalmente, pelas bordas da hiância entre (bio)psiquiatria e neoliberalismo, trouxemos algumas ponderações da literatura sobre as alternativas da psiquiatria contemporânea. A revisão evidenciou um certo campo de batalhas em torno do saber psiquiátrico na atualidade. Destacamos as tensões que movimentam reflexivamente a práxis psi. Dialogamos com a proposta de Nikolas Rose, entre outros pesquisadores, que sustentam uma aposta numa outra psiquiatria possível. Com esta revisão, oferecemos uma síntese consistente, marcada por um tom ensaístico que pretende incentivar novas pesquisas em torno das relações entre (bio)psiquiatria e neoliberalismo. Acreditamos que a reflexão aqui exposta é fundamental ao campo psi, sobretudo, no atual contexto brasileiro, em que o campo da atenção psicossocial tem sofrido uma série de desmontes. Do nada querer saber imperante na relação entre (bio)psiquiatria e neoliberalismo, demos voz e vez a trabalhos que bordejaram um certo não saber contido nas fissuras e franjas da articulação entre a psiquiatria oficial e a episteme neoliberal
Título em inglês
Not informed by the author
Palavras-chave em inglês
Epistemology
Foucault
Neoliberalism
Psychiatry
Psychoanalysis
Psychopathology
Review
Resumo em inglês
This critical literature review aims to broadly understand the relationship between (bio)psychiatry and neoliberalism in the subjectivity of our times. For this, we take the following question, the result of an après-coup arising from the review process: Are there some gaps in between (bio)psychiatry and neoliberalism, that is, a condition of possibility for the emergence of another psychiatry? Initially, we went through each of the intelligibility grids, highlighting its peculiarities and most emblematic traits. Thus, we raise some paradigms between the relationship of psychiatry and liberal and neoliberal economics. Then, we articulate both rationalities, exposing their points of approximation. Next, we dive into the plot between (bio)psychiatry and neoliberalism. We highlight the points of contradiction and tension that allowed us to find gaps between both revised rationales. Finally, along the edges of this gap between (bio)psychiatry and neoliberalism, we bring some considerations from the literature regarding alternative paths for contemporary psychiatry. This review highlighted a certain battlefield around psychiatric knowledge today. We highlight the tensions that reflexively move the psi praxis. We dialogue with the proposal made by Nikolas Rose, among other researchers, who support a bet for another possible psychiatry. Despite the limitations of this review, such as the limited contribution of literature from the Global South to this debate, we offer a consistent synthesis, marked by an essayistic tone, that we hope to encourage further research into the relationship between (bio)psychiatry and neoliberalism. We believe that the reflections exposed here are fundamental to the psi field, especially in the current Brazilian context, in which the field of psychosocial care has suffered from a consistent dismantling. From the nothing wanting to know prevailing in the relationship between (bio)psychiatry and neoliberalism, we gave voice and time to works that bordered a certain not-knowing contained in the fissures and fringes of the articulation between official psychiatry and the neoliberal episteme