Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2019.tde-27062019-102555
Documento
Autor
Nome completo
Milena Sampaio Greve
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Marcelo Afonso (Presidente)
Cardoso, Paulo Miguel da Silva
Uvaldo, Maria da Conceição Coropos
Título em português
Transições de carreira na pós-modernidade: narrativas de jovens adultos em São Paulo
Palavras-chave em português
Construcionismo social
Discurso
Narrativa
Orientação vocacional
Trabalho
Resumo em português
A presente pesquisa teve como objetivo compreender as possibilidades de construção e transição de carreira de adultos jovens com cerca de cinco anos de experiência de trabalho a partir das suas narrativas de vida de trabalho e acessar qual a influência dos discursos sociais da atualidade e sua relação com eles. A partir do Construcionismo Social como base epistemológica, e a partir de enfoque qualitativo narrativo, foram realizadas quatro entrevistas abertas com dois enfermeiros e duas profissionais da área da Tecnologia da Informação, de classes sociais distintas e com formações em universidade pública e privada. Foram elaborados quatro retratos de possibilidades de construção de carreira de adultos jovens na contemporaneidade que apontam para a relevância da influência de discursos sociais relativos à instabilidade, à aceleração gerada pelo avanço tecnológico e ao excesso de carga de trabalho. Encontrou-se diferenças na influência de discursos sociais de acordo com a profissão e com a classe social/tipo de universidade cursada. Os achados contribuem para a ampliação da compreensão sobre as possibilidades de construções e transições de carreira contemporâneas considerando as macronarrativas presentes na atualidade e as narrativas dos adultos jovens que as vivenciam. Com isso, buscou-se contribuir para o campo da Psicologia Social e do Trabalho e da Orientação Profissional e de Carreira
Título em inglês
Career transitions in postmodernity: narratives of young adults from the city of São Paulo, Brazil
Palavras-chave em inglês
Career counseling
Discourse
Narrative
Social construcionism
Work
Resumo em inglês
The present research aimed to comprehend the possibilities of career constructions and transitions of young adults with five years of working experience, bringing up their own career narratives and reaching social discourses influence and relation with them. Referenced in Social Construcionism as epistemological basis and from narrative qualitative method, four interviews were carried out. The participants were two nurses and two Information Technology workers, from differents social backgrounds, graduated in public and private universities. Four frames of young adults career construction were proposed and point to the relevance of social discourses influence, such as discourses of instability, technologys advance acceleration and heavy working journeys. Differences about social discourses influence among participants of different profession and social backgrounds/ type of university were found showing that this variants matter. The findings contribute to widen comprehension of contemporary possibilities of career construction and transitions considering current macronarratives and young adults narratives. Finally, the study sought to contribute to Work and Social Psychology and to Career Counselings fields