Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2009.tde-26112009-160817
Document
Auteur
Nom complet
Marcos Hiroyuki Suguiura
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2009
Directeur
Jury
Debiaggi, Sylvia Duarte Dantas (Président)
Mori, Koichi
Paiva, Geraldo Jose de
Titre en portugais
Relações entre a rede social e as migrações Brasil-Japão
Mots-clés en portugais
Grupos culturais japoneses
Migração
Psicologia intercultural
Redes sociais
Teoria fundamentada
Resumé en portugais
Esta pesquisa intenta analisar as Redes de Apoio dos Dekasseguis, os nós que as formam, a qualidade dos vínculos que os unem, e verificar a influência destes atores sociais nas decisões do trabalhador brasileiro no Japão. Primeiramente, comentamos estudos acerca do tema Dekassegui. Em seguida, apresentamos um histórico da Análise de Redes Sociais dentro das Ciências Humanas e especificamente dentro da Psicologia, e aprofundamos nas relações entre Redes Sociais e movimentos migratórios. Passamos então a descrever as bases da Abordagem Intercultural utilizadas neste trabalho. A metodologia utilizada obedece aos preceitos da Teoria Fundamentada (Grounded Theory). Foram realizadas entrevistas presenciais e por internet, via comunicador instantâneo (MSN) com jovens brasileiros que tiveram a experiência de trabalhar como dekasseguis no Japão. Os dados revelam as impressões dos dekasseguis a respeito do povo japonês, suas dificuldades no contato com os nativos e com outros brasileiros nas mesmas condições no Japão, e a forma como sua Rede Social influencia sua tomada de decisões.
Titre en anglais
Relations between social network and migration Brazil-Japan
Mots-clés en anglais
Cross cultural psychology
Grounded theory
Human migration
Japanese cultural groups
Social networks
Resumé en anglais
This research aims at analyzing the Support Networks of Dekasseguis, the nodes that form them, the quality of the bonds that unite them, and the influence of these social actors in decisions made by Brazilian workers in Japan. Firstly, we focus our studies on Dekassegui. Next, we present the history of Social Network analysis within the Humanities and specifically within Psychology, and specify the relations between social networks and migration. We then describe the basics of Intercultural Approach we used in this work. The methodology used follows the precepts of Grounded Theory. Interviews were conducted in person and via the Internet, mainly instant messaging (MSN), with young Brazilian who had the experience of working as dekasseguis in Japan. The data shows impressions of these immigrants about the Japanese people, their acquaintance and communication difficulties with the locals and other Brazilians under the same condition in Japan, and how their Social Network influences in their decision making.