Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2020.tde-24092020-201522
Documento
Autor
Nome completo
Kate Delfini Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Scarcelli, Ianni Regia (Presidente)
Bichara, Tatiana Alves Cordaro
Ianni, Aurea Maria Zöllner
Mendes, Rosilda
Oliveira, Ana Flavia Pires Lucas D
Silva, Luis Guilherme Galeão da
Título em português
Atenção Básica à Saúde e o enfrentamento da violência: um olhar a partir dos Núcleos de Prevenção (NPVs) na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Atenção Primária à Saúde
Políticas de Saúde
Psicologia Social
Violência
Resumo em português
Em 2002, a Organização Mundial da Saúde definiu a violência como um problema grave de saúde pública. No Brasil, desde o início da década de 1980, acidentes e violências constituem a segunda causa de óbitos, mas somente em 2001 foi instituída a Política Nacional de Redução da Morbimortalidade por Acidentes e Violências (portaria MS/GM nº 737), visando a ações de enfrentamento em todo o território. No município de São Paulo, em 2015, a Secretaria Municipal de Saúde (SMS/SP) instituiu os Núcleos de Prevenção de Violência (NPVs) nas Unidades de Saúde, como estratégia para lidar com esse problema. Considerando esse contexto, objetiva-se refletir sobre o enfrentamento da violência nas Unidades Básicas de Saúde, na cidade de São Paulo, a partir de ações dos Núcleos de Prevenção de Violência. Foram realizadas: revisão bibliográfica, análise documental e entrevistas com gestores da SMS/SP e trabalhadores dos NPVs da região sul do município de São Paulo. A análise foi feita a partir de estudos que abordam a violência e do referencial teórico da psicologia social formulada por Enrique Pichon-Rivière. Conclui-se que muitos são os desafios para o enfrentamento da violência e efetivação dos NPVs, implantados com esse intuito, tendo em vista questões referentes às dimensões micro e macropolíticas. A desnaturalização da violência representa uma das frentes importantes para o enfrentamento do problema e um dos potenciais do NPV, que pode se apresentar como resistência em meio a tantas violências presentes no dia a dia
Título em inglês
Not informed by the author
Palavras-chave em inglês
Politics of Health
Primary Health Care
Social Psychology
Violence
Resumo em inglês
In 2002, the Worl Health Organization defined violence as a serious public health problem. In Brazil, since the beginning of 1980s, accidents and violence are the second-leading cause of death, but only in 2001 it is instituted a National Policy of Morbity and Mortality Reduction due to Accidents and Violence (Ordinance MS/GM 737) aiming actions to confront violence throughout the territory. In 2015 in São Paulo, the Municipal Secretary of Health instituted, in the Public Health Units, Centers for Prevention of Violence (NPVs) as a strategy to deal with this problem. Considering this context, the objective of this work is to reflect about confrontation to violence in the Basic Units of Health, in the city of São Paulo, based on the actions taken by the Centers for Prevention of Violence. The research was carried out by doing literature review, document analysis and interviews with managers of the Municipal Secretary of Health and workers of the Centers for Prevention of Violence in the South region of São Paulo. The analysis was done based on studies about violence and on the theoretical reference of Social Psychology by Enrique Pichon-Rivière. The conclusion is that there are many challenges to successfully confront violence and to make the Centers for Reduction of Violence, which were built to this aim, effective. Besides, matters refered to micro and macro politics dimensions are considered. Denaturalization of violence represents one of the important ways to deal with the problem and one of the potential of the Centers for Reduction of Violence, which can represent a way of resistance among so much violence found in the daily basis