Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2017.tde-24072017-180511
Documento
Autor
Nombre completo
Érika Feltrin Marques Nakano
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2017
Director
Tribunal
Vasconcelos, Esdras Guerreiro (Presidente)
Morais, Maria de Fatima Alves de
Zangari, Wellington
Título en portugués
Burnout, representação social e discurso do sujeito coletivo em pastoras e pastores
Palabras clave en portugués
Burnout
Discurso do sujeito coletivo
Pastoras e pastores
Representação Social
Resumen en portugués
O presente trabalho identifica as representações sociais à respeito de burnout em pastoras e pastores da Igreja Presbiteriana Independente do Brasil mediante o uso do Discurso do sujeito coletivo. A pesquisa parte de uma breve descrição de stress e burnout, em seguida relaciona a Síndrome de Burnout com pastores, e por fim caracteriza a profissão pastor. O estudo alcançou o objetivo e identificou tais representações sociais além de apontar diferenças supostamente relevantes diante das variáveis: gênero, cargo, trabalho em equipe ou sozinho e tempo de profissão. A análise qualitativa dos discursos foi feita através do método do discurso do sujeito coletivo, com identificação de expressões chaves, idéias centrais e categorização, que resultaram em 11 categorias que originaram os discursos coletivos. Em seguida as categorias foram agrupadas em macrocategorias relacionadas a cada dimensão da Síndrome de Burnout. A análise quantitativa foi feita à carácter de Estatística descritiva com a distribuição de sujeitos (), frequências percentuais, médias e desvios padrão em cada uma das categorias. para confirmar ou negar a importância das diferenças encontradas
Título en inglés
Social Representations and Discourse of the Collective Subject of Pastors
Palabras clave en inglés
Burnout
Discourse of the collective subject
Pastors
Social Representation
Resumen en inglés
The present work identifies the social representations regarding burnout in pastors of the Independent Presbyterian Church of Brazil through the use of the Discourse of the collective subject. The research starts from a brief description of stress and burnout, then relates Burnout Syndrome to pastors, and ultimately characterizes the pastor profession. The study reached the goal and identified such social representations as well as pointing out supposedly relevant differences in the variables: gender, position, teamwork or alone and time of profession. The qualitative analysis of the discourses was made through the discourse method of the collective subject, with identification of key expressions, central ideas and categorization, which resulted in 11 categories that originated the collective discourses. Then the categories were grouped into macrocategories related to each dimension of Burnout Syndrome. The quantitative analysis was made as descriptive statistics with distribution of subjects (), percentage frequencies, means and standard deviations in each of the categories