Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.1999.tde-24052004-152547
Documento
Autor
Nome completo
Nancy Ramacciotti de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Tassara, Eda Terezinha de Oliveira (Presidente)
Bittencourt, Walderez Bueno de Barros Fontes
Damergian, Sueli
Luna, Sergio Vasconcelos de
Trindade, Zeidi Araujo
Título em português
Perfis de grávidas e mães adolescentes: estudo psicossocial de adolescentes usuárias de um serviço público de pré-natal e maternidade
Palavras-chave em português
autopercepção
desenho de figuras humanas
entrevistas
gravidez na adolescência
mães adolescentes
maternidade
psicanálise
Resumo em português
Este trabalho apresenta uma pesquisa com adolescentes grávidas e mães de um primeiro bebê (até cinco meses após o parto), usuárias de um serviço público de pré-natal de Santos (SP). O estudo investiga a percepção das adolescentes sobre si mesmas e sobre suas vidas, usando referências psicanalíticas e trabalhando com três instrumentos de pesquisa - questionários, desenhos de auto-retrato e entrevistas em profundidade. Resultados de 82 questionários com adolescentes grávidas indicaram dificuldades com a educação formal anterior à gravidez, figuras maternas valorizadas e figuras paternas avaliadas negativamente, e gravidez em geral aceita e ocorrida numa relação de namoro. A análise de 150 desenhos de auto-retrato de adoescentes grávidas destacou: sinais de ambivalência, auto-imagens não muito prejudicadas, tendência de se retratar num momento mais próximo ao presente, auto-retratos anteriores à gravidez com menos sinais de conflito, desenhos estando grávida com sinais de ansiedade, e auto-retratos posteriores ao parto com indícios compensatórios. A análise de entrevistas em profundidade com 10 adolescentes mães apontou: gravidez relacionada a conquistas de benefícios sociais, grande valorização das figuras maternas e ataques às figuras paternas e aos pais dos bebês (antes mais idealizados), indícios de busca de engravidar, vida sexual sem maiores impedimentos e com algum conhecimento sobre métodos contraceptivos, queixas de perdas quanto a passeios, relação com a escola tendendo a manter a trajetória anterior à gravidez, e relação cuidadosa com o bebê. Para as adolescentes pesquisadas, pertencentes a segmentos mais pobres de população urbana, a gravidez não pareceu percebida de forma negativa e associou-se a alguns ganhos sociais, durante a gestação e os primeiros meses do bebê.
Título em inglês
Pregnancy profile and adolescent mothers: a psychosocial survey of adolescents users of a maternity-hospital and pre-natal public service
Palavras-chave em inglês
adolescent mothers
adolescent pregnancy
human figures drawing
interviews
motherhood
psychoanalysis
self perception
Resumo em inglês
This work presents a research with adolescents in the first pregnancy and becoming mothers, until five months after delivery, using a specialized public service, offered by the city of Santos, SP, Brazil. The study investigates the self perception of the adolescents, using psychoanalytical references and working with three instruments of research: questionnaires, self portrait drawings and interviews in depth. The results of the 82 questionnaires with pregnant adolescents indicated difficulties with formal education prior to the pregnancy, valorized mother figures, negatively evaluated father figures, no objection to the pregnancy and that it has occurred during the dates with the boyfriends. The analysis of 150 self portraits from pregnant adolescents pointed out to signals of ambivalence, self image not much damaged, tendency to make a self portrait in a moment close to the present, self portraits prior to the pregnancy with few signals of conflicts, portraits of pregnants indicating signals of anguish and self portraits prior to the delivery with compensatory evidence. The analysis of the interviews in depth with 10 adolescents mothers indicated pregnancy related to social benefits, great increasing in the mother figures, as well as aggression to the father figures and to the fathers of the babies (better idealized before), indication of provoked pregnancy, fair knowledge about contraceptive methods, sexual life with few obstacles, some complaints about not going out anymore, same relationship with the studies as they had prior to the pregnancy and a careful relationship with the babies. The pregnancy does not seem perceived in a negative way for these adolescents, belonging to the poorer segments of the urban population, rather it can be related to social benefits, during the period of pregnancy and in the beginning months of the baby’s life.