Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Ricardo José Barbosa da Silva
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Psicologia
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2009-04-30
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Damergian, Sueli (Presidente)
Fernandes, Maria Inês Assumpção
Heloani, José Roberto Montes
Tassara, Eda Terezinha de Oliveira
Verdade, Marisa Moura
Título em português
História invisível: uma análise psicossocial das raízes mágico-religiosas do nacional-socialismo
Palavras-chave em português
Ciências ocultas, História, Nazismo, Psicologia social
Resumo em português
Este trabalho consiste em uma análise psicossocial (de inspiração psicanalítica) das relações entre a ideologia nazista e o esoterismo alemão, sobretudo no que diz respeito ao mito racial ariano (sua mitologia científica). Ele pretende investigar, portanto, suas possíveis influências mágico-religiosas que remontam à mitologia germânica e, mais modernamente, às correntes esotéricas ocidentais e orientais. Convém esclarecer que não pretendemos com isso explicar o nazismo através de seus possíveis vínculos com as sociedades secretas, reduzindo-o a um mero capítulo da história do esoterismo, mas apenas indicar uma nova direção de pesquisa em Psicologia Social para o tema e, conseqüentemente, para a análise dos movimentos neonazistas.
Título em inglês
Invisible history: a psychosocial analysis of magical-religious of the National-Socialism
Palavras-chave em inglês
History, Nazism, Ocultism, Social psychology
Resumo em inglês
This research consists in a psychosocial analysis (with a psyshoanalytical inspiration) of the relation between the nazi ideology and the german esoterism, specially its racial myth (its scientific mythology). It therefore aims to investigate its possible magical and religious influences that go back to german mythology and, more recently, to ocidental and oriental esoterical movements. It is important to elucidate that we do not intend to explain the nazism through its possible links with secret societies, reducing it to a mere chapter of the history of esoterism, but only to point a new direction of research in social psychology to this subject and, consequently, to the study of neonazi movements.