Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Paulo Sérgio Barreto Santos
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Psicologia
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2021-04-22
Imprenta
São Paulo, 2021
Banca examinadora
Santos, Alessandro de Oliveira dos (Presidente)
Raimundo, Sidnei
Ribaric, Roberto Adrian
Silva, Valeria Nanci
Svartman, Bernardo Parodi
Título em português
A pesca artesanal de canoas de boçarda em Arraial do Cabo (RJ)
Palavras-chave em português
Enraizamentos, Lugares de sabedorias, Pescadores artesanais, Saberes tradicionais
Resumo em português
Os pescadores tradicionais, artesanais e profissionais de Arraial do Cabo, na Região dos Lagos (RJ), têm consciência que a pesca tradicional se dá pela constância dos peixes de passagem, devido ao fenômeno da ressurgência. De forma análoga, metafórica, busco compreender as relações e as interações sociais das sucessivas comunidades de destino de pescadores tradicionais de arrasto de beiras de praia feito por canoas de boçarda (desde a pré-história à contemporaneidade) com suas sabedorias, conhecimentos e saberes-fazeres mediados, ao longo de uma memória alargada, em camadas subterrâneas, com envolvimentos sustentáveis, sobre a natureza profunda e a construção das paisagens culturais ancestrais no manejo dos ambientes da restinga e das áreas costeiras e marinhas. A hipótese de tese de doutorado se relaciona aos lugares de sabedorias (ou cantos de praias) onde se processam, cotidianamente, saberes-fazeres, sabedorias, conhecimentos e a epistemologia da totalidade. Essa pesquisa social sustenta-se no trabalho de campo, numa abordagem qualitativa, entre diálogos e observações participativas inclusive a partir da revisão bibliográfica de artigos, dissertações, teses e relatórios de pesquisas. Faço o recorte do universo amostral ao envolver 25 (vinte e cinco) participantes com idades entre 35 a 95 anos, sendo que: 5 (cinco) idosos e 20 (vinte) adultos homens e mulheres pescador/as, em entrevistas semiestruturadas, individuais e/ou coletivas, com duração aproximada de 60 (sessenta) minutos. Os depoimentos diretos e os relatos indiretos no texto da tese estão subjacentes as descrições dos territórios, embarcações, petrechos e as artes e modalidades de pesca além dos conceitos, das ideias e dos argumentos reflexivos desta pesquisa que se insurge desde sempre enquanto participativa e etnográfica. Não se propõem fazer análises das narrativas mas correlacioná-las com as artes e modalidades de pesca, petrechos, territórios e saberes tradicionais através das mudanças, transformações e resistências de um pequeno grupo de pescadores tradicionais de Arraial do Cabo em contraposição e em resistências aos "desenraizamentos", aos "não reconhecimentos sociais" e as "humilhações sociais" perpassadas pela lógica do capital em Arraial do Cabo e na Região dos Lagos. Os cantos de praia da pesca tradicional, compreendidos aqui como lugares de sabedorias, podem suscitar propostas de crescimento local com envolvimento sustentável além de práticas pedagógicas, inclusivas e de autonomia, ao objetivar a salvaguardar o patrimônio cultural e natural e os bens culturais materiais e imateriais nos territórios tradicionais da pesca relacionados aos arrastos de beiras de praia feito por canoas de boçarda na cidade
Título em inglês
The Artisanal fishing of boçarda canoes in Arraial do Cabo (RJ)
Palavras-chave em inglês
Artisanal fishermen, Places of wisdom, Rooting, Traditional knowledge
Resumo em inglês
Traditional, artisanal and professional fishermen from Arraial do Cabo in the Região dos Lagos (RJ) are aware that traditional fishing occurs due to the passing fish constancy, related to the resurgence phenomenon. In an analogous and metaphorical way, I seek to understand the relationships and social interactions between successive destination communities of boçardas canoes traditional fishermen (from prehistory to contemporary) including their wisdom, knowledge and know-how, along an extended memory (in underground layers) with sustainable involvement, about the deep nature and the construction of ancestral cultural landscapes in the management of restinga environments and coastal and marine areas. The doctoral thesis hypothesis is related to the places of wisdom (or corners of beaches) where know-how, wisdom, knowledge and the epistemology of totality are processed on a daily basis.This social research is based on fieldwork, using a qualitative approach, between dialogues and participatory observations, including bibliographic review of articles, dissertations, theses and research reports. A sample of the studied population was made by involving 25 (twenty-five) participants aged between 35 and 95 years, with: 5 (five) elderly and 20 (twenty) adult men and women (all fishermen), using individual and / or group semi-structured interviews with an approximate duration of 60 (sixty) minutes. The direct testimonies and the indirect reports in the thesis text underlie the descriptions of the territories, boats, tools and fishing gear and modalities, futher to the concepts, ideas and reflective arguments of this work that has always rise up as participatory and ethnographic research. It is not proposed to make analyzes of the narratives but to correlate them with the fishing arts and modalities, tools, territories and traditional knowledge through the changes transformations and resistance of a small group of traditional fishermen of Arraial do Cabo in contrast and in resistance to "uprooting", "non-social recognition" and "social humiliation" pervaded by the logic of capital in Arraial do Cabo and in the Região dos Lagos. The beach corners of traditional fishing, understood here as places of wisdom, can raise proposals for local growth with sustainable involvement, and inclusive and autonomous pedagogical practices, aiming to safeguard cultural and natural heritage and material and immaterial cultural assets in the traditional fishing territories related to the dragging of beach borders by borçada canoes in the city