Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.47.2008.tde-21012009-115346
Documento
Autor
Nome completo
Juliana de Oliveira Barros Braz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Mello, Sylvia Leser de (Presidente)
Aguiar, Katia Faria de
Sato, Leny
Título em português
Mutirões habitacionais: intervenção e pesquisa em um processo de construção de moradias populares
Palavras-chave em português
Autogestão
Habitação
Movimentos sociais
Psicologia social
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo compreender o funcionamento de três associações comunitárias ligadas ao Movimento dos Sem Terra Leste I na construção de moradias populares em regime de mutirão e autogestão. O campo de forças que contribui para a configuração deste espaço coletivo passa pelo discurso do movimento, do qual as associações fazem parte, e sua estrutura interna, pelas formas como os técnicos do poder público vêem os mutirões e se relacionam com as associações, pelo funcionamento de outros movimentos, já que essas práticas também vão moldando a resposta estatal. Assim, buscamos compor o cenário em que se dão esses processos retomando o histórico dos movimentos sociais e dos programas de mutirões dentro da problemática estrutural da sociedade brasileira, os discursos que produziram e produzem estas práticas e os efeitos possíveis em sua dimensão micropolítica. O cotidiano de trabalho das famílias mutirantes, como se organizavam e discutiam as questões referentes à obra foram nossos principais interesses. Como resultado, apresentamos algumas discussões referentes à dinâmica das associações, à função das assembléias e das regras e o modo das tomadas de decisão tentando problematizar e apontar seus possíveis efeitos na produção de novas formas de organização. Como a pesquisa se deu intrinsecamente ligada ao trabalho como profissional, junto às associações de construção, o processo de pesquisa foi um transformar para conhecer e as descrições e problematizações que estão presentes nesta dissertação também são a sistematização do movimento constante de reflexão e atuação naquele processo de construção.
Título em inglês
Building Co-operative Housing: intervention and research within the process of building affordable housin
Palavras-chave em inglês
Housing
Social movements
Social Psychology
Works councils
Resumo em inglês
This work has the objective of understanding the functioning of three community associations linked to the Movimento dos Sem Terra Leste I [East I Landelss Moviment] in the construction of cooperative housing under the regime of self-building cooperative. The field of forces that contributes to the configuration of this collective space occurs upon the movements discourse of which the associations take part and their internal structure, upon the way in which public technicians see the self-building cooperatives and their relationship with the associations, and upon the functioning of other movements, once these practices also shape governmental response. Therefore, we intend to compose the scenario in which these processes occur, revisiting the history of social movements and self-building cooperative programs within the Brazilian cultural structure, as well as the discourses which those practices produced and continue to produce, and their possible effects in their micro-politics dimension. The daily works of cooperative families, the way they organized themselves and discussed the issues regarding the building process were our main interest. As a result we present some discussion over the dynamics of community associations, the functioning of community meetings and their rules, and decision making process, whilst questioning and pointing out their possible effects on the production of new forms of organization. Since the research had been undertaken while within the professional work among self-building cooperatives, the process of researching was a transforming-to-knowing experience. The description and questioning presented in this thesis are also a systematization of the constant movement of reflection and acting upon the process of building.