Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2020.tde-20102021-154534
Documento
Autor
Nome completo
Juan Tomás Arregui Nisivoccia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Lehman, Yvette Piha (Presidente)
Casado, Tania
Silva, Fabiano Fonseca da
Título em português
Continuidade de trabalho no pós-carreira organizacional: a aposentadoria está morta. Viva a aposentadoria!
Palavras-chave em português
Aposentadoria
Longevidade
Pós-carreira executiva
Sentido do trabalho
Significado do trabalho
Resumo em português
Esta pesquisa teve como objetivo estudar a transição de carreira de ex-CEOs organizacionais, aposentados recentemente da carreira corporativa, levantando os fatores motivadores para se manterem ativos no mundo do trabalho. Foram entrevistados 13 ex-CEOs com idades entre 60 e 74 anos, optando pela entrevista narrativa autobiográfica como método de investigação. Estas entrevistas foram transcritas e submetidas à análise, os conteúdos foram classificados e analisados considerando quatro categorias significantes do trabalho: Significado social do trabalho, Significado pessoal do trabalho, Significado financeiro do trabalho e Significado generativo do trabalho. A categoria Significado pessoal do trabalho foi a mais citada seguida das categorias Social, Generativo e Financeiro respectivamente. Os entrevistados consideram a aposentadoria como uma forma de exclusão social, querendo resgatar para si um novo espaço no mercado laboral. Destaca-se que para a maioria dos participantes, a necessidade de trabalho, está dissociada da necessidade de salário, pois desfrutam de condições financeiras e econômicas estáveis
Título em inglês
Work continuity in the organizational post-career: retirement is dead. Long live retirement
Palavras-chave em inglês
Executive post-career
Longevity
Meaning of work
Meaningfulness of work
Retirement
Resumo em inglês
This research aimed to study the career transition of former organizational CEOs, recently retired from the corporate career, raising the motivating factors to remain active in the world of work. Thirteen former CEOs aged 60 to 74 years were interviewed, opting for the autobiographical narrative interview as an investigation method. These interviews were transcribed and submitted to analysis, the contents were classified and analyzed considering four significant categories of work: Social meaning of work, Personal meaning of work, Financial meaning of work and Generative meaning of work. The Personal meaning of work category was the most cited followed by the Social, Generative and Financial categories respectively. Respondents consider retirement as a form of social exclusion, wanting to rescue themselves a new space in the labor market. It is noteworthy that for most participants, the need for work is dissociated from the need for salary, as they enjoy stable financial and economic conditions