Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2002.tde-20052005-210058
Document
Author
Full name
Samir Pérez Mortada
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2002
Supervisor
Committee
Goncalves Filho, Jose Moura (President)
Bosi, Eclea
Schmidt, Maria Luisa Sandoval
Title in Portuguese
Memória e política: um estudo de psicologia social a partir do depoimento de militantes estudantis
Keywords in Portuguese
instituto de psicologia
movimento estudantil
psicologia social
universidade de são paulo
universidades
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa teve como alvo o exame psicossocial da participação política a partir do depoimento de militantes estudantis. Trata-se de uma investigação orientada metodologicamente por Ecléa Bosi, José Moura Gonçalves Filho e Maria Isaura Pereira de Queirós, envolvendo a realização de entrevistas semidirigidas analisadas qualitativamente. Foram realizadas e interpretadas duas entrevistas com militantes que atuaram no final dos anos 80 e início dos anos 90 no Instituto de Psicologia da USP. Entre os assuntos abordados pela pesquisa, destacam-se: as motivações dos depoentes para a política; a importância dos agentes políticos e acontecimentos sociais para o convite à militância; a relação entre a condição social dos militantes e a forma pela qual assumem a política; a relação entre o convite à política e o surgimento do interesse pelo estudo; as características dos episódios de maior efervescência e entusiasmo políticos lembrados pelos depoentes; as disputas aguerridas entre os grupos estudantis; a severa hierarquia entre os militantes e a distância estabelecida entre militantes e não-militantes; a burocratização das entidades e partidos políticos; e por último as convergências e divergências entre psicologia e política. São temas que esta pesquisa procurou enfrentar a partir dos depoimentos. Confrontando as lembranças e discussões dos depoentes com as do próprio pesquisador; confrontando-as também com autores dedicados ao tema, esta pesquisa procura contribuir para o estudo psicossocial da militância estudantil.
Title in English
Memory and politics: a study of social psychology from the testimony of student militants
Keywords in English
colleges
psychology institute
social psychology
student activism
university of são paulo
Abstract in English
In this research, a psycho-social exam about militant students political participation is made, using their testimonies in semi-guided interviews analysed qualitatively. This investigation was methodologically oriented by Ecléa Bosi, José Moura Gonçalves Filho and Maria Isaura Pereira de Queirós. Two student militants who were engaged in politics during the 80’s and the beginning of the 90’s in the University of São Paulo Psychology Institute were interviewed. Among the discussed issues, some stand out: what motivated towards politics; the importance of political agents and social events as an invitation to politics; the relation between the invitation to politics and the emerging of their interest to study; the characteristics of the most enthusiastic and exciting political episodes remembered by them; the strong disputes between students groups; the strict hierarchy between the student militants and the distance established between activist and non-activist; the bureaucracy of institutions and political parties; and last but not least the convergences and divergences between psychology and politics. These are themes this research attempted to face from the declarations. Confronting the memories and discussion of the interviewed people with those of the researcher himself as well as with author who study the theme, this work attempts to enrich the psycho-social study of student political militancy.