Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.47.2018.tde-19072018-120739
Document
Author
Full name
Ianá de Souza Pereira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Goncalves Filho, Jose Moura (President)
Campos, Alessandro de Oliveira
Costa, Eliane Silvia
Souza, Florentina da Silva
Svartman, Bernardo Parodi
Title in Portuguese
De contos a depoimentos: memórias de escritoras negras brasileiras e moçambicanas
Keywords in Portuguese
Classe
Escritoras negras
Gênero
Humilhação social
Raça
Abstract in Portuguese
Nesta tese de doutorado, apresentamos e examinamos memórias de escritoras negras brasileiras e moçambicanas. Além disso, fazemos uma aproximação entre temas enfrentados por depoimentos e por textos literários das escritoras. As entrevistadas, a pesquisadora e os autores eleitos para a pesquisa emergem ali como diferentes vozes, mas de mesma dignidade comunicativa, todas participando do diálogo estabelecido na tese. Foram, portanto, duas nossas fontes de dados. De um lado, a pesquisa organizou-se pela análise conteudista de obras literárias, quatro livros de contos As andorinhas (Paulina Chiziane), Insubmissas lágrimas de mulheres (Conceição Evaristo), Malungos e milongas (Esmeralda Ribeiro) e Ninguém matou Suhura (Lilia Momplé) , aí privilegiando a atenção ao quadro social dos textos tal como se deixou apanhar no interior de cada obra (o contexto político, cultural e histórico das tramas) e aos seguintes temas: a pobreza, a condição dos negros, a subordinação da mulher, as respostas de mulheres a eventos ou circunstâncias de racismo e sexismo (respostas ao rebaixamento econômico-político longamente formado contra mulheres negras, o que necessariamente incluiu respostas à opressão e reificação da mulher negra, respostas à subordinação e aos atributos de coisa que lhe foram historicamente impingidos). Por outro lado, a pesquisa recorreu a entrevistas semidirigidas e ao exame de depoimentos: os mesmos temas, primeiro tirados da literatura, foram retomados em conversas diretas com cada uma das quatro escritoras
Title in English
From short stories to testimonies: memories of Brazilian and Mozambican black female writers
Keywords in English
Black female writers
Class
Gender
Race
Social humiliation
Abstract in English
In this Doctorate thesis, we present and examine memories of Brazilian and Mozambican black female writers. Furthermore, we make an association between themes faced by the authors testimonies and literary pieces. The interviewees, the researcher and the authors chosen for the research emerge as distinct voices, but of equal communicative dignity, all of whom taking part in the dialogue established in the thesis. Therefore, there were two data sources. On one hand, the research was organized by content analysis of literary works, four short-story books As andorinhas (Paulina Chiziane), Insubmissas lágrimas de mulheres (Conceição Evaristo), Malungos e milongas (Esmeralda Ribeiro) and Ninguém matou Suhura (Lilia Momplé) , favoring attention to the texts social picture as apprehended from within each work (the political, cultural, and historical context of the plots) and to the following themes: poverty, the condition of the black people, womens subordination, womens responses to events or circumstances of racism and sexism (responses to the economic and political demotion long formed against black women, which necessarily included responses to the oppression and reification of black women, responses to the subordination and to the thing attributes that were historically imposed on them). On the other hand, the research resorted to semi-guided interviews and to the examination of testimonies: the same themes, first taken from the literature, were recovered in direct conversation with each of the four writers