Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2020.tde-19012021-184040
Documento
Autor
Nome completo
Regiane Santos Flauzino de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Sandra Maria Patricio (Presidente)
Bartalini, Vladimir
Miorim, Rinaldo
Safra, Gilberto
Tassara, Eda Terezinha de Oliveira
Vasconcelos, Esdras Guerreiro
Título em português
Vivência em uma vila operária: um estudo sobre o habitar, o ser e o pertencer
Palavras-chave em português
Ethos
Subjetividade
Vila operária
Resumo em português
Este trabalho busca, através de uma abordagem compreensiva, uma visada sobre a relação entre o sujeito e o lugar de vida. Leva-se em consideração a vivência em vila operária e a interposição da empresa como substância que penetra as estruturas da vida privada. A vila, neste caso, é lugar de permanência (trabalho, moradia e vida comunitária) e de passagem (as casas são propriedade da empresa e os funcionários devem deixá-las no desligamento). Essa dinâmica de permanência e passagem suscitou um estudo de mestrado que buscou compreender os impactos referentes à identidade do indivíduo por ocasião da aposentadoria. As narrativas do grupo de sujeitos estudados apresentaram novos caminhos de pesquisa. Um deles se refere à relação entre as experiências de vida e o lugar de existência, o qual apresentou certo estado de suspensão em relação ao seu local de vida. O texto, narrado em primeira voz, explora a visão do pesquisador-sujeito, que procura através de sua história de vida e das narrativas orais dos depoentes, descrever as dimensões física-estética, social, subjetiva e existencial do lugar. Essa descrição busca dar visibilidade a uma organização de espaço e de existência em que se entraria em um campo de ilusão, e que configura o lugar como esquecimento
Título em inglês
Living in a workers' village: a study on being, dwelling and belonging
Palavras-chave em inglês
Ethos
Subjectivity
Workers village
Resumo em inglês
This work seeks, through a comprehensive approach, a view on the relationship between the subject and the place of life. It takes into account the experience in a workers' village and the interposition of the company as a substance that penetrates the structures of private life. The village, in this case, is a place of permanence (work, housing and community life) and of passage (the houses are the property of the company and the employees must leave them at the termination). This dynamic of permanence and passage gave rise to a master's study that understood the impacts related to the individual's identity at the time of retirement. The narratives of the group of subjects studied presented new research paths. One of them refers to the relationship between life experiences and the place of existence, which presented a certain state of suspension in relation to its place of life. The text, written in first voice, explores the view of the researcher-subject, who seeks through his life story and the oral narratives of the interviewees, to describe the physical-aesthetic, social, subjective and existential dimensions of the place. This description seeks to give visibility to the organization of space and existence in which one would enter a field of illusion, which configures the place as oblivion