Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2023.tde-18042023-160640
Documento
Autor
Nome completo
Ligia Bruhn de Souza Aranha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Sandra Maria Patricio (Presidente)
Benvenuti, Marcelo Frota Lobato
Dornelles, Marcos Tadeu Braga
Título em português
Modelo de análise do ethos contemporâneo aplicado à situação "ida ao supermercado"
Palavras-chave em português
Comportamento
Ethos contemporâneo
Lugar
Modelo de análise
Subjetividade
Supermercado
Resumo em português
O que é um lugar bom de se viver? O que faz de uma vida, algo que vale a pena ser vivida? Foi pensando nessas perguntas e em como respondê-las que esse trabalho foi realizado. O modelo de análise do ethos contemporâneo proposto aqui seguiu a ideia de Ribeiro (2018) de que para entender mais sobre a vida do homem contemporâneo é necessário entender sobre a relação de moldagem contínua e recíproca entre as três instâncias: lugar, comportamento e subjetividade. Partindo de uma descrição teórica a respeito de cada uma dessas instâncias, o modelo foi aplicado na prática em uma situação muito característica da vida humana atual: a ida ao supermercado. Como resultado delineou-se uma proposta final de modelo de análise e determinou-se como e em que situações ele poderia ser aplicado a fim de trazer elementos de compreensão para futuras transformações
Título em inglês
Analysis model of the contemporary ethos applied to the going to the supermarket
Palavras-chave em inglês
Analysis model
Behavior
Contemporary ethos
Place
Subjectivity
Supermarket
Resumo em inglês
What is a good place to live? What makes a life something worth living? It was thinking about these questions and how to answer them that this work was carried out. The model of analysis of the contemporary ethos proposed here followed Ribeiro's (2018) idea that to understand more about the life of contemporary man, it is necessary to understand the relationship of continuous and reciprocal molding between the three instances: place, behavior and subjectivity. Starting from a theoretical description of each of these instances, the model was applied in practice in a very characteristic situation of current human life: going to the supermarket. As a result, a final proposal for an analysis model was outlined and how and in what situations it could be applied in order to bring elements of understanding for future transformations