Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2023.tde-18042023-155051
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Teixeira de Medeiros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Zangari, Wellington (Presidente)
Guerriero, Silas
Martins, Leonardo Breno
Reichow, Jeverson Rogério Costa
Silva, Fabio Eduardo da
Strelhow, Miriam Raquel Wachholz
Título em português
Variedade das Experiências Fora do Corpo ? elementos, sentidos e papel na vida de seus experienciadores ? uma análise quali-quanti em busca de uma definição abrangente de EFC para a construção de questi
Palavras-chave em português
Experiência fora do corpo
Experiências Anômalas
Psicologia Anomalística
Questionário
Validação
Resumo em português
As Experiências Fora do Corpo (EFC) são alvo de pesquisa desde o inicio do século passado, contudo não existe ainda um questionário específico para tal fenômeno. Não obstante, a literatura apresenta controvérsias sobre a definição e entendimento da EFC e sua etiologia, a qual sugere a existência de múltiplos fenômenos sob o mesmo termo EFC. O presente estudo intenta, através de uma pesquisa quali-quanti, construir e validar um questionário de EFC que possa descrever e explorar os diversos elementos constitutivos da experiência, os sentidos e entendimentos dados pelos sujeitos que as vivenciam e as consequências e mudanças na vida destes, decorrentes da experiência. A confecção do questionário será baseada em dados da literatura e dados coletados por meio de seis grupos focais, e free lists. A análise dos dados qualitativos será realizada por meio de análise de conteúdo, com aporte teórico na fenomenologia. Após a confecção do questionário, este será aplicado em uma amostra aleatória, por meio de questionário on-line e validado por meio de correção entre itens e consistência interna (análise de correlação de Pearson e determinação docoeficiente alpha de Cronbach). Finalmente, testes t, qui quadrado e análise de cluster serão aplicados para analisar os elementos oriundos da EFC, suas relações e possível delineamento de subtipos da experiência
Título em inglês
Construction and validation of phenomenological OBE Questionnaire elements, meanings and their role in life experiencers a quali-quantitative analysis
Palavras-chave em inglês
Anomalistic Psychology
Anomalous Experiences
Out-of-Body Experience
Questionnaire
Validation
Resumo em inglês
The Out of Body Experiences (OBE) are the subject of research since the beginning of last century, however there is still no screening questionnaire for this phenomenon. Nevertheless, the literature is controversial about the definition and understanding of OBE and its etiology, which suggests the existence of multiple phenomena under the same term OBE. In a qualitative and quantitative research the present study intends to build and validate an OBE questionnaire which can describe and explore the various constituent elements of the experience, the meanings and understandings given by OBErs and the consequences and changes in their life , resulted from experience. The preparation of the questionnaire will be based on literature data and data collected through six focus groups, and free lists. The qualitative data will be analysed by content analysis, with theoretical support in the phenomenology. After the confection of the questionnaire, it will be applied online into a random sample, and validated by internal consistency among items and inter item correlation (Determination of Cronbach's alpha coefficient and Pearson correlation analysis). Finally, t tests, chi square and cluster analysis will be applied to analyze the elements of the OBE, their relationships and possible delineation of subtypes of the experience