Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.47.2009.tde-16122009-105200
Document
Author
Full name
Marco Antonio Sampaio Malagodi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Tassara, Eda Terezinha de Oliveira (President)
Avanzi, Maria Rita
Bonifacino, Hector Omar Ardans
Franco, Maria Amélia do Rosário Santoro
Sorrentino, Marcos
Title in Portuguese
Entre as palavras e a intervenção social: análise de uma trajetória individual em uma ação de educação ambiental interpretada a partir da filosofia da práxis
Keywords in Portuguese
Educação ambiental
Filosofia da educação
Intersubjetividade
Intervenção social
Marxismo
Abstract in Portuguese
Essa pesquisa aborda um esforço de compreensão e de elaboração da dialética de uma ação desenvolvida pelo autor no campo da educação ambiental, fazendo emergir os desafios da integração entre teoria e prática na produção científica. Embora não tenha se estruturado como uma pesquisa-ação, a investigação resultou no esclarecimento da distância que a separa daquela metodologia. O objeto da pesquisa foi inicialmente a trajetória do autor através do acontecimento do Curso de formação de agentes locais de sustentabilidade (2003-2004) promovido pela Universidade de São Paulo e financiado por uma empresa brasileira do setor de celulose e papel. Inicialmente pretendeu-se demonstrar a tese de que a pouca dedicação à dimensão teórica naquela prática (representada pelas imprecisões no uso das palavras que se empregava) poderia indicar uma obstrução significativa da dialética teoria-prática nas formas de pensamento-linguagem do autor, dificultando a reflexividade crítica que se pretendia alcançar neste processo formativo. Seguindo as pistas de uma pedagogia da práxis, desenvolveu-se um estudo filológico a partir das noções de dialética, filosofia da práxis e pedagogia, interrogando-se sobre o conceito de práxis. Essa investigação levou o pesquisador a revisitar algumas trajetórias de sua iniciação no campo da educação ambiental. Entre as interpretações que se tornaram possíveis na argumentação da tese, entendeu-se que para o favorecimento de uma vertente crítica e emancipadora em educação ambiental faz-se relevante a compreensão da herança marxista aí presente como filosofia da práxis, e igualmente relevante a compreensão das críticas que essa herança recebeu ao longo do século XX. Entre elas, destacou-se as contribuições de Cornelius Castoriadis e de Jürgen Habermas, este último influenciado pelo pragmatismo e empenhado na superação do paradigma da subjetividade a filosofia do sujeito em direção ao paradigma do entendimento recíproco uma filosofia da intersubjetividade. Por outro lado, percebeu-se que a relevância da intervenção social para tal vertente na educação ambiental pode ser melhor realizada na compreensão e problematização da proposta da pesquisa-ação de Kurt Lewin (influenciada pelo pragmatismo) pela perspectiva da filosofia da práxis, como em René Barbier. Ao final conclui o autor que o conceito de práxis compreendido como a ação intersubjetiva que favorece simultaneamente a autonomia individual e coletiva permitiu-lhe a reinterpretação de sua trajetória como uma etapa necessária da própria dialética que buscou compreender, ressignificando assim a própria tese que pretendeu demonstrar, uma vez que a relativa desobstrução da dialética teoria-prática em sua ação educativa só pôde ser parcialmente demonstrada: uma demonstração integral insere-se no desafio de se estruturar um processo formativo inscrito em uma pesquisa-ação, em diálogo com o debate aqui apresentado.
Title in English
Between words and social intervention: analysis of an individual trajectory in an environmental education action interpreted from the philosophy of praxis
Keywords in English
Environmental education
Intersubjectivity
Marxism
Philosophy educational
Social Intervention
Abstract in English
This research addresses an effort of comprehension and elaboration of the dialectics of an action developed by the author in the field of environmental education, giving rise to the emerging of challenges of integration between theory and practice in scientific production. Although it has not been structured as an action research, the investigation resulted in the clarification of the distance that separates it from that methodology. Initially, the object of research was the authors pathway through the Training course for sustainability local agents (2003-2004) promoted by University of São Paulo (USP) and funded by a Brazilian company from pulp and paper industry. The first intention was to demonstrate the argument that the little dedication to theoretical dimension within that practice (represented by inaccuracies in the use of words employed) could indicate a meaningful obstruction of dialectical relationship between theory and practice in forms of author's thought and language, hindering the critical reflexivity which constituted the target to achieve in this formative process and encouraging. Following the tracks of pedagogy of praxis, a philological study was developed, starting from the notions of dialectics, philosophy of praxis and pedagogy, questioning the concept of praxis. This investigation has led the researcher to revisit some trajectories of his own initiation in the field of environmental education. Among the interpretations that have become possible in the argumentation of the thesis, it was thought that for the encouragement of a critical and emancipatory branch in environmental education, it is important to understand the marxist legacy present there as philosophy of praxis, and it is equally relevant to understand the criticism that this inheritance has received during the twentieth century. Among them, the contributions of Cornelius Castoriadis and Jürgen Habermas were highlighted, the latter influenced by pragmatism and committed in overcoming the paradigm of subjectivity - the philosophy of consciousness - towards the paradigm of mutual understanding - a philosophy of intersubjectivity. On the other hand, it was realized that the relevance of social intervention for such stream in environmental education can be better accomplished by understanding and questioning the proposal of action research of Kurt Lewin (influenced by pragmatism) through the perspective of philosophy of praxis, as in René Barbier. In the end, the author concludes that the concept of praxis understood as the intersubjective action that encourages both individual and collective autonomy enabled him to reinterpret his history as a necessary stage of the very dialectics he intended to comprehend, thus redefining the very thesis he sought to demonstrate, since the relative clearance on dialectical relationship between theory and practice in his educational action could only be partially demonstrated: a full statement is included in the challenge of building a training process inserted into an action research, in dialogue with the discussion presented here.