Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2016.tde-16092016-150334
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Florence de Barros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Svartman, Bernardo Parodi (Presidente)
Santos, Deivisson Vianna Dantas dos
Scarcelli, Ianni Regia
Título em português
Clínica, política e gestão do trabalho nos Centros de Atenção Psicossocial III: articulações e disjunções no cotidiano de trabalho
Palavras-chave em português
Centro de Atenção Psicossocial
Clínica
Política
Psicologia social
Trabalho
Resumo em português
Esta pesquisa buscou compreender, a partir da memória e da fala de trabalhadores de Centros de Atenção Psicossocial (CAPS), como se relacionam os eixos da Política, da Clínica e da Gestão no cotidiano de trabalho nestes dispositivos. A escolha destes eixos se justificou pela inscrição da Atenção Psicossocial (AP) no bojo do Sistema Único de Saúde (SUS), partilhando princípios ordenadores da clínica, como a singularidade e a autonomia, uma política de características universais e um modo de organização institucional que privilegia práticas de saúde centradas no sujeito com arranjos de trabalho que viabilizam um modo de assistência territorializada, singular, resolutiva e que promove a autonomia, centrada no sujeito e na saúde. Assim, os eixos elencados são recortes metodológicos deste estudo que permitem analisar a complexidade do cotidiano sob diferentes perspectivas, atentando para como se relacionam ou se desarticulam. O delineamento metodológico da pesquisa foi qualitativo: foram entrevistados cinco psicólogos trabalhadores há pelo menos dois anos em CAPS III em município do interior de São Paulo. As entrevistas foram gravadas e conduzidas a partir de pontos disparadores da memória. Posteriormente foram transcritas e analisadas a partir do recorte dos eixos e suas articulações. O sentido deste trabalho foi o de levantar, a partir do cotidiano e do discurso dos trabalhadores, possíveis entraves e dificuldades na construção da Atenção Psicossocial, buscando caminhos de análise que não se limitem ao âmbito assistencial, procurando colocar os sujeitos que narram suas trajetórias na história da construção de um modelo de atenção em Saúde Mental. Ademais, as categorias tradicionais da Reforma Psiquiátrica muitas vezes perdem o sentido no cotidiano e são apenas repetidas de forma ideológica, visto que a precarização do trabalho, a degradação da clínica e o esvaziamento de espaços políticos de militância são cada vez mais reais e interferem no nosso modo de fazer. A pesquisa apontou para a importância da escuta e da dimensão clínica na construção da AP, apontou que as condições de precarização do trabalho decorrentes do sub financiamento das políticas públicas de assistência no SUS afetam diretamente a assistência aos usuários de CAPS e, mostrou, através do relato dos entrevistados, a importância da gestão do trabalho privilegiando espaços de trocas coletivas e gestão compartilhada na construção dos casos clínicos
Título em inglês
Clinic, politics and work management in Psychosocial Care Centers: articulations and disjunctions in daily work
Palavras-chave em inglês
Clinic
Politics
Psychosocial Care Center
Social psychology
Work management
Resumo em inglês
This research aims to understand, through Psychosocial Care Centers workers memory and speech, how three main axes - Politics, Clinic and Work management - relate to each other in everyday work. The main axes were chosen due to Psychosocial Cares inscription within the Brazilian Public Health System, sharing clinical ordering principles, such as singularity and empowerment, a universal policy and an institutional organization that privileges health care practices centered in the subjects and their health. Thus, the main axes listed above are methodological frameworks that allow us to analyze the complexity of everyday work under different perspectives, considering how they relate to each other or suffer disarticulation. Our methodological approach was qualitative: five psychologists, who have worked for at least two years in a Psychosocial Health Center, were interviewed. The interviews were recorded and guided by reference points in order to elicit memories. Later these interviews were transcribed and analyzed through our main axes and their connections. The present work aims at pointing out the difficulties and obstacles confronted in building Psychosocial Care in daily work through the workers narratives, as well as searching for lines of analysis that wouldn`t be limited to the scope of assistance, but that would enable placing the narrative subjects within the historical context of this particular Mental Health care model. Furthermore, the traditional categories of Psychiatric Reform often lose meaning in daily work, and are ideologically replicated, when we consider the deterioration of work conditions, the clinical degradation and the political activism that is increasingly less present, interfering in our way of working. This research pointed to the importance of listening more attentively and to the clinical dimension of Psychosocial Care, also indicating that the deterioration of work conditions due to public policys lack of financing directly affects the users care in Psychosocial Care Centers. It has also demonstrated, through the workers narratives, the importance of work management that privileges collective interchange spaces and shared case management