Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2011.tde-15062011-113432
Document
Author
Full name
Neuber Fernandes Nascimento
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Damergian, Sueli (President)
Fernandes, Maria Inês Assumpção
Reis, Alcenir Soares dos
Scarpelli, Marli de Oliveira Fantini
Tassara, Eda Terezinha de Oliveira
Title in Portuguese
A cidade lembrada: um estudo sobre a memória subjetiva e social
Keywords in Portuguese
Ambientes urbanos
História oral
Memória social
Memória subjetiva
Narrativas
Abstract in Portuguese
Esta tese se propõe a estudar a memória subjetiva e social da cidade de Paraopeba-MG. Para tanto, valeu-se das entrevistas e conhecimentos orais dos idosos Sr. Antônio, Sr. José, D. Geralda e D. Maria Stella. As lembranças deflagradas pelos idosos pesquisados permitiram que a cidade fosse revelada em novas perspectivas, subjetivas e sociais. Através do diálogo estabelecido entre pesquisador e pesquisados, as lembranças foram gradativamente trazendo à luz os conhecimentos e a história de gerações passadas. Procurou-se demonstrar que a memória subjetiva está relacionada à memória social. Neste percurso, as lembranças dos idosos estariam ligadas aos conhecimentos históricos e eventos ocorridos na região, na comunidade, na cidade. Isto se deve ao fato de que a memória dos idosos pesquisados se apresenta como um rico manancial de conhecimentos: anímicos, históricos, urbanísticos, sociais, dentre outros. Constatou-se que estas lembranças se expressaram como trabalho, caracterizado através: dos silêncios, das idas e vindas, repetições, dentre os aspectos subjetivos; e quanto aos aspectos sociais, o trabalho da memória se revelou através das associações dos eventos, festas e a história da cidade. Através da escuta das lembranças dos idosos e com a finalidade de compreender e fazer as relações com a cidade, tais lembranças puderam ser agrupadas no espaço da família, da escola, do trabalho, entre outras, focalizando também os lugares de memória presentes nas lembranças dos idosos sobre o espaço urbano. Isso possibilitou recuperar, através da expressão oral, o tempo e as experiências dos idosos, o conhecimento de eventos da cidade para as gerações futuras. Adotou-se como proposta metodológica a história oral, aliada às perspectivas teóricas da psicologia social, psicanálise, literatura e filosofia, demonstrando, assim, com este arcabouço teórico, as interfaces da memória subjetiva e social. Deste modo, a presente pesquisa resultou do esforço em compreender a memória subjetiva e social dos idosos em relação à cidade
Keywords in English
Narratives
Oral history
Social memory
Subjective memory
Urban environments
Abstract in English
This thesis intends to study the subjective and social memory of the city Paraopeba-MG. With this purpose, interviews with the elderly Mr. Antônio, Mr. José, Ms. Geralda and Ms. Maria Stella were used. The memories brougt by them let the city be revealed in new subjective and social perspectives. Through dialogs established between researcher and the elderly, the knowledge and history of past generations were gradually emerging. This study tries to show that the subjective memory is related to the social memory. In this course, the memories of the elderly would be connected with the historical knowledge and events in that region, in the community, in the city. This is because the memory of the elderly researched presents rich knowledge: related to the soul, historical, urban, social between others. It was verified that those memories were expressed as work, characterized through: silence, comes and goes, repetition, between subjective aspects: as social aspects, the work of the memory was revealed through associations of the events, parties and the city history. Listening to the elderly memories and aiming to comprehend and relate them to the city, those memories could be grouped in spaces like family, school, work and others, focusing the places in the elderly memories about urban spaces. This made possible to recover, through verbal expression, time and experiences from the elderly, the knowledge from events of the city for future generations. It was adopted as methodological proposal the oral history, with theoretical perspectives from the social psychology, psychoanalysis, literature and philosophy, showing, with this theoretical skeleton, the subjective and social memory interfaces. In this way, the present research is a result of the effort in comprehending the subjective and social memory of the elderly towards the city