Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2022.tde-15022023-185212
Documento
Autor
Nome completo
Érika Feltrin Marques Nakano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Vasconcelos, Esdras Guerreiro (Presidente)
Lotufo Neto, Francisco
Nery, Alberto Domeniconi
Ramos, Denise Gimenez
Torres, Camila Mendonça
Título em português
Meditação e protestantes, religiosidade intrínseca/extrínseca e locus de controle
Palavras-chave em português
Locus de controle
Meditação
Protestantes
Religiosidade intrínseca/extrínseca
Resumo em português
Este tese tem como um dos objetivos principais mapear a prática da meditação e verificar a sua associação com religiosidade intrínseca/extrínseca e Locus de controle entre cristãos protestantes no Brasil.O modelo de Orientação religiosa (OR) proposto por Allport (1950) é o pioneiro nas pesquisas que medem aspectos da espiritualidade e religiosidade. Juntamente com o Locus de controle (LOC) proposto por Rotter (1954), fazem parte de construtos que tem recebido por décadas atenção da Psicologia Social. Para tanto, sob uma perspectiva psicológica, foram desenvolvidos dois estudos. O primeiro Estudo é uma validação psicométrica de uma escala (LOCC) Locus de controle para cristãos (n = 597). Os resultados indicaram bons índices de ajuste para análises fatoriais (exploratórias), mantendo a escala com 28 itens subdivididos em três fatores (Locus Externo, Locus Interno e Locus Deus). No Estudo dois (n = 253 ) a prática da meditação é mapeada, assim como a Orientação religiosa (OR) predominante e o perfil dos participantes com diferentes níveis de Locus de controle (LOCC) entre as cinco denominações pertencentes ao protestantismo confessional. A partir dos resultados identificou-se que a maioria dos participantes praticam algum tipo de meditação interligada ao cristianismo (80,24%), diariamente (61,66%), e que não houve diferenças estatisticamente significativas entre as denominações. Os participantes mostraram maiores escores de Religiosidade intrínseca e a média do Locus de controle de Deus foi alta enquanto que a do Locus de controle Externo foi baixa. Conclui-se que a o construto Locus de controle, através da escala LOCC aplicabilidade também em populações cristãs, e que a meditação é uma prática que pode ser encontrada entre os cristãos protestantes confessionais no Brasil
Título em inglês
Meditation and Protestant, Intrinsic/extrinsic Religiosity and Locus of control
Palavras-chave em inglês
Intrinsic/extrinsic Religiosity
Locus of control
Meditation
Protestant
Resumo em inglês
This thesis aims to investigate and to map the practice of meditation and verify its association with intrinsic/extrinsic religiosity and Locus of control among Protestant Christians in Brazil. The Religious Orientation (OR) model proposed by Allport (1950) is the pioneer in research that measure aspects of spirituality and religiosity. Together with the Locus of Control (LOC) proposed by Rotter (1954), they are part of constructs that have received attention from Social Psychology for decades. Therefore, from a psychological perspective, two studies were developed. The first Study is a psychometric validation of a scale (LOCC) Locus of Control for Christians (n = 597). The results indicated good i good overall fit índices for factor analysis (exploratory), maintaining the scale with 28 items subdivided into three factors (External Locus, Internal Locus and God Locus). In Study two (n = 253) the practice of meditation is mapped, as well as the predominant Religious Orientation (OR) and the profile of participants with different levels of Locus of Control (LOCC) among the five denominations belonging to confessional Protestantism. From the results, it was identified that most participants practice some type of meditation linked to Christianity (80.24%), daily (61.66%), and that there were no statistically significant differences between denominations. Participants showed higher Intrinsic Religiosity scores and the mean of God's Locus of Control was high while that of the External Locus of Control was low. It is concluded that the Locus of Control construct, through the LOCC scale, is also applicable in Christian populations, and that meditation is a practice that can be found among confessional Protestant Christians in Brazil