Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2019.tde-14082019-174454
Documento
Autor
Nome completo
Omar Calazans Nogueira Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Marcelo Afonso (Presidente)
Cunha, Maria do Céu Taveira de Castro Silva Brás da
Silva, Fabiano Fonseca da
Título em português
A construção do projeto de vida no Programa Ensino Integral (PEI): uma análise na perspectiva da orientação profissional
Palavras-chave em português
Ensino médio
Ensino público
Escolha profissional
Formação de professores
Orientação vocacional
Resumo em português
A presente pesquisa teve como objetivo compreender teórico-metodológica e ideologicamente a proposta da disciplina Projeto de Vida nas escolas do Programa Ensino Integral (PEI) do Estado de São Paulo a partir da perspectiva da Orientação Profissional. Com base no construcionismo social, foi realizada uma análise de conteúdo dos discursos sociais e narrativas pessoais produzidos em documentos escolares e nos grupos focais com professores e alunos de duas escolas da Região Metropolitana de São Paulo. É possível compreender que a disciplina Projeto de Vida pode ser entendida teórico e metodologicamente como ação de Orientação Profissional. A disciplina articula-se com o projeto da escola e o professor tem papel central nas práticas desenvolvidas, mas o PEI não tem oferecido uma formação adequada para o mesmo, nem recursos materiais suficientes. Em termos ideológicos, os discursos sociais produzidos têm como sua principal base a meritocracia neoliberal e a formação universitária é valorizada enquanto objetivo primordial do projeto de vida. O aluno, enquanto protagonista, deverá desenvolver as competências necessárias para alcançar seus objetivos. No entanto, os discursos hegemônicos mencionados são parciais, pois são encontradas divergências entre estas produções discursivas predominantes e as narrativas de professores e alunos. Também, permanece ausente uma reflexão sobre a atual estrutura sociolaboral, seu contexto histórico-político e seu impacto em grupos marginalizados. Nesse sentido, uma aproximação entre o programa e a Orientação Profissional faz-se relevante, especialmente na questão da formação de professores e no papel que desempenham para a construção do projeto de vida dos alunos
Título em inglês
The construction of the life project in the Full-time Education Program (PEI): an analysis from the perspective of Career Guidance
Palavras-chave em inglês
Occupational choice
Public school education
Secondary education
Teacher education
Vocational guidance
Resumo em inglês
This research aimed to understand theoretical-methodological and ideologically the proposal of the discipline Life`s project in the schools of the Full-time Education Program (PEI) of the State of São Paulo from the perspective of Career Guidance. Based on social constructionism, a content analysis of social discourses and personal narratives produced in school documents and in the focus groups with teachers and students from two schools of the Metropolitan Region of São Paulo was carried out. It is possible to understand that the Life`s project discipline can be understood theoretical and methodologically as a Career Guidance action. The discipline is articulated with the school project and the teacher plays a central role in the developed practices, but the PEI has not offered adequate training for it, nor sufficient material resources. In ideological terms, the social discourses produced have as their main basis neoliberal meritocracy and university education is valued as the primary objective of the life`s project. The student, as protagonist, should develop the necessary skills to achieve his goals. However, the mentioned hegemonic discourses are partial, because divergences are found between these predominant discursive productions and the narratives of teachers and students. Also, a reflection on the current socio-labor structure, its historical-political context and its impact on marginalized groups remains absent. In this sense, an approximation between the program and the Career Guidance becomes relevant, especially in the issue of teacher education and the role they play in the construction of the students' life project