Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2021.tde-13012022-160920
Documento
Autor
Nome completo
Júlia Akemi Takayama Ferry
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Wagner Pinheiro (Presidente)
Vidal, Paloma
Zagury, Ilana Katz
Título em português
Enunciações do luto: despossessão e partilha
Palavras-chave em português
Enunciação
Luto
Perda
Psicanálise
Testemunho
Resumo em português
A presente pesquisa procura analisar, através da psicanálise, o luto como forma de enunciação, tendo a disposição, enunciações presentes no espaço da cultura e da política. Privilegiou-se a enunciação como chave de compreensão do luto assumindo que a experiência da perda, ao demandar a elaboração de um dizer sobre a ausência, pode definir o luto como uma operação de busca e construção com as palavras. A conflitiva posição enunciativa do enlutado será analisada a partir da despossessão de si e partilha com os outros. Dessa forma, aproveitou-se das problemáticas existentes sobre o árduo processo de dizer a perda como recursos de análise sobre as possibilidades e limites que o luto impõe aos que o dizem, e portanto, o atravessam. Por meio das propostas do psicanalista Jean Allouch sobre o luto como gesto sacrificial e da filósofa Judith Butler, do luto como recurso do político, as enunciações do luto, atravessadas pelo singular e pelo coletivo, puderam ser sustentadas teoricamente. Na intenção de analisar psicanaliticamente as enunciações da perda como forma de realização do luto, essa pesquisa é também uma tentativa de enunciação que foi encontrada como possível
Título em inglês
Enunciations: dispossession and sharing
Palavras-chave em inglês
Enunciation
Grief
Loss
Psychoanalysis
Witnessing
Resumo em inglês
This research seeks to analyze, through psychoanalysis, grief as a form of enunciation, having as its disposition enunciations in culture and politics. Enunciation was privileged as a key to understanding grief, assuming that the experience of loss, by demanding the creation of a saying about absence, can define grief as an operation of search and construction with words. The conflictive enunciative position of the bereaved will be analysed based on its own dispossession and its sharing with others. The existing issues involved in the arduous process of saying the loss were used as resources for analyzing the possibilities and limits that mourning imposes on those who go through it. Using the proposals of the psychoanalyst Jean Allouch about grief as a sacrificial gesture and the philosopher Judith Butler, about grief as a political resource, the enunciations of grief, crossed by the singular and the collective, could be theoretically supported. In order to psychoanalytically analyze the enunciations of loss as a form of mourning, this research is itself an attempt at enunciation that was possible