Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2017.tde-12122017-093851
Documento
Autor
Nombre completo
Elisa Mara Silveira Fernandes Leão
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2017
Director
Tribunal
Zangari, Wellington (Presidente)
Fontes, Fatima Cristina Costa
Maraldi, Everton de Oliveira
Torres, Camila Mendonça
Vasconcelos, Esdras Guerreiro
Título en portugués
Novas perspectivas entre resiliência e espiritualidade através de escalas psicológicas
Palabras clave en portugués
Escalas
Espiritualidade
Não religiosos
Religiosos
Resiliência
Resumen en portugués
A pesquisa teve por objetivo avistar maior conhecimento acerca de convergências entre Resiliência e Espiritualidade através de pesquisa quantitativa e qualitativa na perspectiva da psicologia social. A escala de resiliência ERS, escala de locus de controle de Rotter, a escala de desejabilidade social de Marlowe e Crowne e uma entrevista semi dirigida contribuíram para que os dados fossem revelados e analisados. A discussão teórica apoiada em Cyrulnik, aborda sobre resiliência, religiosidade e espiritualidade. Com os dados quantitativos foi possível inferir que quanto maior o locus de controle interno, mais a pessoa é resiliente pra vida. Na amostra referente a essa pesquisa, a resiliência sinalizou-se maior nos religiosos, mas sem diferença significativa entre os grupos. Na parte qualitativa, as entrevistas revelaram indícios de que não é fácil para os participantes não religiosos manterem-se distantes da crença em algo transcendente. Já os religiosos demonstram maior facilidade nos relacionamentos interpessoais, o que pode indicar tratar-se de um grupo mais flexível em função dos estímulos sociais que vivenciam
Título en inglés
News perspectives between resilience and spirituality through psychology scales
Palabras clave en inglés
No religious
Religious
Resilience
Scales
Spirituality
Resumen en inglés
The research objected to see more knowledge over the convergences between resilience and spirituality through the quantitative and qualitative search by the social psychology perspective. The resilience scale ERS, control locus Rotter scale, the Marlowe and Crowne social desirability scale and a semi-directed interview contributed to the data be revealed and analyzed. The theoretical discussion based in Cyrulnik, addresses resilience, religiosity and spirituality. With the quantitative data it was possible to infer that the greater the internal control locus, the more the person is resilient to life. In the sample related to this search, the resilience showed greater in religious, however without significant difference among the groups. At the quantitative stage, the interviews revealed signs that is not easy to the no religious participants to stay away from the belief in something transcendent. On the other hand, the religious people showed greater ease in interpersonal relationships, which may indicate that is a more flexible group due to the social stimulus that they experience